参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

世界报:印度公立小学失败贻害数百万儿童

2014-02-27 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 在公立学校,60%的孩子学了3年还不识字。

资料图片:2013年8月3日,孩子们在印度首都新德里东北部郊区的一处地铁高架桥下朗读英语字母。新华社记者郑焕松摄

资料图片:2013年8月3日,孩子们在印度首都新德里东北部郊区的一处地铁高架桥下朗读英语字母。新华社记者郑焕松摄

参考消息网2月27日报道 外媒称,在印度,越来越多的人(无论穷富)愿意自己掏钱让孩子去私立学校上学。3年间,该国儿童就读私立学校的比例由27.8%升至33%。在农村地区,这一比例在过去的8年间由16.3%上升到了29%。

据法国《世界报》网站2月26日报道,印度普拉塔姆基金会所做的一项研究表明,虽然印度96%的孩子都上了学,但是他们在公立学校几乎学不到什么东西。60%的孩子学了3年还不识字——最多只认识自己的名字,而这一比例在4年前为54%。

印度于2010年通过的《教育法》虽然要求6岁-14岁年龄段的每个孩子都必须上学,但它却似乎并不关心他们在学校究竟能学到什么。这部法律看上去更像是一份建筑招标书,因为它详细规定了每间教室以及学校操场的面积所必须达到的最低标准。

在北方邦偏远的农村地区,一所好公立学校的评判标准是什么?它首先必须靠近公路。因为这样可以方便老师开车前来。尤其是每当有检查团来临时,老师们能够迅速赶到。

然而,并非所有的学校都具备这种“奢侈”的条件。在锡达布尔县的一个小村庄里,小学的校园几乎见不到人影,比人更多的是狗和牲畜。学校的一间侧屋里堆满了干草,一位老师双脚搭在椅子上,在温暖的阳光下悠闲地看着报纸,而身边为数不多的几个学生则在为他端茶倒水。

阿里·艾哈迈德是一位代课老师,也就是说他的工作主要是看护孩子。他一个月的工资大约为40欧元,相当于正式老师的十分之一。艾哈迈德说:“学校的老师很少来这里,因为他住在离此很远的城里。因此,真正上课的只有我了。”

在北方邦,老师的购买力相当于普通人的10倍左右,而这正是问题的根源。麻省理工学院的两位教授埃丝特·迪弗洛和阿比吉特·班纳吉分析说:“高工资产生了反作用,因为它对许多能力低下者产生了吸引力。”更大的问题是,即使老师教得再好也得不到奖赏,而再差的学生也能自动升学。

因此,村子里的一些父母宁愿每月支付70卢比(约合1.13美元)把孩子送到与公立学校相距数米的一所私立学校里。这所私立学校由一位退休老师创办,最初只有五六名学生,而且是在一棵大树下上课。短短几年里,这所学校不仅学生人数增加到了158个,而且也搬进了屋里。学校校长自豪地说:“在这里,我们至少有一个课程表。孩子们事先知道自己是要学算术还是阅读,而且每一天老师都在。”

由于这些孩子的父母通常都是文盲,因此他们并不知道自己的孩子在学些什么。而私立学校这个来自城市的神奇名字听起来就像一种成功的保障。一位母亲说:“不管怎么说,它一定会比公立学校更好,因为我们是出了钱的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭