参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华媒:日本什么时候才能对中国“服帖”?

2014-02-27 11:30 来源:中国新闻网

核心提示: “中强日弱”的时代再次到来。

中新网2月27日电 日本《新华侨报》近期文章指,稍加分析不难发现,“两千年友好”是在“中强日弱”的力量结构下得以维系的。如今是“中强日弱”,而这种态势得到不断巩固,阵痛之后的中日关系依然会迎来和平前景。

文章摘编如下:

2013年末,中国GDP已大致相当于日本的2倍,“中强日弱”的时代再次到来。那么,“两千年友好”的盛况会再次出现吗?“中强日弱”时代,日本会对中国“服帖”吗?

近年来,中日两国纷争不断。其直接原因,是日本少数领导人在领土和历史等问题上的错误言行;其深层原因,则是二战遗留问题解决的不彻底性;其根本原因,则与中日力量对比密切相关。

只要中国经济保持较快发展,“中强日弱”的态势得到不断巩固,阵痛之后的中日关系依然会迎来和平前景。只要越来越多的日本人感到与中国打交道能得到实实在在的好处,两国关系就能得到发展,日本对中国就能越来越服帖。也就是说,中国雄厚的经济实力将是改善中日关系的重要基础。

此外,中国国内问题的较好解决,也将为改善中日关系加分。众所周知,“两千年友好”的时代,中国不但经济实力雄厚,在文化、制度等方面都有着巨大的影响力。日本的服装、文字、饮食、建筑等方面,都有中国深刻的影响。当前,中国的文化影响力还没有很大优势,同时,中国在社会治理、国民素养等方面,与日本相比还没有明显优势。但只要中国不断发展和革新,中国文化影响力一定能为改善中日关系加分。

总之,只要中国保持快速发展并解决好自身国内问题,“中强日弱”的态势得到不断巩固,中日关系在阵痛之后一定能迎来和平前景。日本对中国服帖,也并非不可能。(蒋丰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 日本《新华侨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭