参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美国用军事基地对华实施包围

2014-02-27 11:36 来源:参考消息网

核心提示: 当前是美国在对华实施包围,而不是相反。

参考消息网2月27日报道 中国与其规模较小的邻国在地缘政治领域出现的紧张态势可谓纷繁复杂。如今既有办法缓解紧张态势,但也有办法加剧紧张态势。

美国反战网2月25日文章称,对美国来说,问题就简单多了。鉴于有关海上和领土争端并不关美国的事儿,且该地区与美国相隔有半个地球远,美国无权插手该地区争端,华盛顿也就只得放弃其所宣称的特权了——即在亚太地区占据支配地位。瞧!再也不必因此类地区性问题担心美国的空军、海军、陆军、特种部队、外交官和政客了。

但现实情况并非如此。美国当前在密切监控中国的军费情况。中国的军费也确实在持续增加。但与美国的军费相比仍是小巫见大巫。美国扩大军费还有盟友的因素(而中国没有盟友)。

实际上,中国当前尝试打破太平洋地区的遏华之弧,因为它限制了该国在对其从事商业往来至关重要的海域以及太平洋开阔入海口实施管控。这确实引发了冲突可能性,其中包括与在该地区拥有利益的地区大国发生冲突,但主要还是与美国发生冲突。

虽然美国当前“实力持续衰落”,但作为称霸的大国,美国目前仍完全处于无人能及的状态。美国的军费几乎相当于世界其他所有国家的总和,技术优势就更大了。没有哪个国家能想象在全世界打造一个由数百个军事基地组成的网络,或实施世界上范围最广泛的恐怖战——奥巴马总统的无人机暗杀运动完全就是这么一回事儿。

美国当前在用军事基地对华实施包围,而不是相反。华盛顿哪怕一刻都接受不了中国在古巴、洪都拉斯和委内瑞拉等国驻扎数万名士兵,或对上述国家提供安全保障,这是不言而喻的。

文章称,如果中国派遣海军舰队沿美国的海岸线执行例行巡逻任务,并明确推行一项在美国的后院对美实施遏制的政策的话,难说美国会以和平方式加以回应。美国是不会接受这种行为的。那美国为什么要指望中国接受?

美国《国家利益》双月刊网站2月25日报道称,如果美国要遏阻中国在南中国海的行动,它是否能为这种行动提供有力支持?

美国下一步可能会在南中国海问题上划设红线。但是,中国实施了20年的军事现代化计划(该计划重点在于导弹和潜艇)已经料到美国会采取这些举措。鉴于美国的远程攻击力量不足、也缺乏其他能够抵消中国反介入/区域拒止战略的工具,它将不得不冒险做一些此前不熟悉的事,以便对将要划设的红线形成支持。在这些事情敲定以前,美国决策者将不得不指望美国的海军和空军力量仍然威名在外,并且指望美国的红线将因此不受挑战。但是,这种名声能在东亚维持多久仍需拭目以待。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国反战网 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭