参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:印度成美围堵中国“新棋子”?

2014-02-27 17:39 来源:参考消息网

核心提示: 最近的这些动向很像是美国试图为围堵中国的链条加上新的一环。

参考消息网2月27日报道 美国凯托学会网站2月12日刊登题为《印度是否是美国发起的围堵中国策略的最新组成部分?》一文,作者为凯托学会高级研究员特德·盖伦·卡彭特。文章称,1月底的两组新闻报道表明,印度正在更加积极地参与地区安全事务,而且可能正在导致与中国之间的关系变得紧张。

第一组报道关注了美国著名的智囊机构——外交学会最近的一份研究结果,题为《重新为美国的巴基斯坦战略定位:从阿富汗-巴基斯坦转向亚洲》。研究报告给出的建议之一是,美国与印度接触,探讨在印度建立美国军事和情报基地的可能性,从而对抗巴基斯坦的恐怖组织给印度及美国利益造成的威胁。这一建议立即在印度和该地区其他国家的媒体上引起强烈反响,有人猜测印美两国政府已经就此展开磋商。

几乎在同一时间,路透社和其他媒体报道说,印度政府已基本和日本敲定一项价值16.5亿美元的协议,向日方购买多款先进的军用飞机。如果该协议得到批准,这将让印度成为二战以来首个从日本购买军机的国家。这样的一份协议也会让印日两国继续保持近年来谨慎但切实的战略友好势头。

文章称,这两组报道可能会引起北京的不安。虽然在印度建立美国军事和情报基地的理由是在美国可能从阿富汗彻底撤军后,更加有效地对抗“基地”和其他恐怖组织,但中国官员可能会觉得这种做法令人反感,原因有两个。首先,巴基斯坦是中国在该地区最重要的盟友,而美国加强与巴基斯坦夙敌——印度的关系,这会被认为直接威胁到巴基斯坦,同时间接威胁到中国。

第二,中国往往会看到多种迹象证明美国精心策划了针对中国的遏制战略。华盛顿所谓的以亚洲为支点的战略,特别是对加强与日本、韩国和菲律宾等传统盟友之间战略关系的强调,已经引起了中国的疑虑。奥巴马政府明显倾向于与中国在东海及南海存在领土争端的国家,这也让中国感到不安。美国政府除了支持日本和菲律宾之外,还公开发展与越南之间的非正式战略伙伴关系,而越南也是与中国存在相互对立的领土诉求的国家。

因此,任何表明美国和印度之间建立安全关系的迹象都不大可能单纯地被视为出于对巴基斯坦境内恐怖主义力量的共同关切。相反,最近的这些动向很像是美国政府试图为围堵中国的链条加上新的一环。印度与美国的东亚地区最重要盟友——日本之间军事合作的加强也会被视为这一链条上的另外一环。(编译/李凤芹)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国凯托学会网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭