参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日美欲在国际会议挑战东海防空识别区

2014-02-28 09:20 来源:参考消息网

核心提示: 美日希望与英、澳和东盟联手“包围”中国。

参考消息网2月28日报道 据多名日本政府消息人士透露,为与划设涵盖钓鱼岛的东海防空识别区的中国抗衡,日美两国政府26日初步决定,将于3月中旬在国际民航组织(ICAO)理事会会议上同时提出东海防空识别区问题。此举意在通过日美共同向国际社会展现不予承认的态度,阻挡欲把东海防空识别区变为既成事实的中国的动向。

据共同社2月27日报道,日本政府消息人士26日说,日美计划于3月中旬在国际民航组织理事会会议的最后阶段表示反对中国划设防空识别区,该会议的内容是商讨民航安全措施。

日美此举是为了防止中国把防空识别区变成既成事实,该防空识别区覆盖了东海的大片区域,还包括日本控制的钓鱼岛的一部分“领空”,中国声称对其拥有主权。

日本和美国将评估国际民航组织理事会成员是否支持它们的立场,但目前还不确定防空识别区一事是否会出现在大会的官方日程上。

为避免激化冲突,日美将不会在请求中提到中国的名字。

报道称,在决定是否把此事纳入大会议程的讨论中,美国和日本立场一致,认为中国要求民航飞机在进入东海防空识别区前向其通报飞行计划的做法违反《联合国海洋法公约》。日美两国还将强调保护在国际海域和空域自由航行的重要性。

消息人士说,美国和日本希望与英国、澳大利亚和东盟各国联手“包围”中国。

一位消息人士称,如果美国和日本在此事上能得到国际民航组织理事会成员的广泛支持,那将给中国施加巨大压力,可能使其放弃防空识别区。

但日本外交方面的消息人士称,国际民航组织的一些国家认为在民航专家们的会议上不适合谈论政治问题。

去年11月,日本就在国际民航组织理事会会议上提出过中国划设防空识别区的问题。

日本《读卖新闻》2月27日报道称,针对中国划设东海防空识别区一事,日美政府26日决定在加拿大蒙特利尔举行的国际民航组织理事会会议上争取通过一份声明,包括维护国际法所规定的公海上空“飞行自由”、确保民航飞机安全等内容。

国际民航组织有36个理事国。日美两国政府将在会期内向英国、澳大利亚等其他心怀同样担忧的理事国开展游说工作。此举意在使国际社会充分认识到中国单方面划设防空识别区的不正当性,对中国进行牵制,避免发生不测事态。

日本新闻网2月27日报道称,日美两国政府计划联手在国际民航组织理事会的共同声明中,塞进批判中国划设防空识别区的内容。

国际民航组织理事会会议正在加拿大蒙特利尔市举行,大会将在3月14日的闭幕式上发表一份共同声明。有消息说,日本与美国政府一道,正在游说英国和澳大利亚等理事会成员,计划在共同声明中加入“保证公海上空飞行自由,确保民航飞机安全”的内容,以对中国划设东海防空识别区进行批判和牵制。   

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 共同社 日本《读卖新闻》 日本新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭