参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:黑客“匿名者”瞄准巴西世界杯

2014-02-28 11:03 来源:参考消息网

核心提示: “袭击针对世界杯官方网站和赞助商网站。”

2014年2月21日,嘉宾们出席新闻发布会。当日,巴西世界杯组委会在巴西南部城市弗洛里亚诺波利斯举行新闻发布会,总结近日世界杯参赛队工作会议的成果,介绍世界杯筹备进度。新华社记者张强摄

2014年2月21日,嘉宾们出席新闻发布会。当日,巴西世界杯组委会在巴西南部城市弗洛里亚诺波利斯举行新闻发布会,总结近日世界杯参赛队工作会议的成果,介绍世界杯筹备进度。新华社记者张强摄

参考消息网2月28日报道 外媒称,巴西黑客日前威胁对世界杯发动干扰网站、偷窃数据等形式的网络袭击,令这一饱受抗议、拖延和超支困扰的赛事雪上加霜。

据路透社2月26日报道,巴西网络犯罪肆虐,通信基础设施不良,应对网络袭击的经验有限,政府部门只能仓促上阵,保护政府网站以及国际足联的网站。

由于对政府花费330亿雷亚尔(约合140亿美元)筹备世界杯极为不满,去年6月100多万名巴西民众走上街头,要求政府改善公共服务,增加行政透明度并惩治腐败。

而今,巴西黑客称他们也将加入抗议者的阵营。

“我们已经做好了计划,”一位化名为爱德华达·迪奥拉托的黑客说,“我想他们没法阻止我们。”

路透社在网上联系了迪奥拉托和其他几名自称是国际黑客组织“匿名者”成员的人。尽管无法确认他们的真实身份,但路透社以了解其威胁和影响力的目的与他们进行了沟通。

他们表示,这一赛事将吸引数量空前的全球观众,为他们袭击国际足联、巴西政府、其他组织者和赞助商提供了绝佳机会。

“我们的袭击将针对世界杯官方网站和赞助商的网站,”一位名为切·康莫多的黑客与路透社记者进行网络对话时说。

尽管人们对赛事筹备工作最关心的是场馆能否在6月1日前竣工,但专家指出人们很少在意巴西的通信基础设施。

巴西通信基础设施的问题包括网络负载过重,盗版软件泛滥,对网络安全投入较少等。更糟的是,巴西的网络犯罪团伙极为猖獗,已经扰乱了售票和其他与世界杯赛事有关的商业活动。

“我们的问题不是世界杯是否会成为攻击目标,而是他们会何时发动攻击,”阿尔瓦雷斯-马萨尔咨询公司的网络安全专家威廉·比尔说,“因而修复问题和应对攻击的能力极为重要。”

巴西宣称自己已经做好准备,或者说已经尽力做好准备。

“任何国家宣称自己为应对威胁做好了百分之百的准备都是鲁莽的,”巴西军队负责网络安全的若泽·卡洛斯·多斯桑托斯将军说,“但是巴西已经做好了应对最有可能发生的网络威胁的准备。”

国际足联的一名发言人拒绝对网络安全问题做出评论。

因高调袭击美国中央情报局、索尼公司甚至梵蒂冈而蜚声国际的“匿名者”组织,2012年曾在巴西小试牛刀,令巴西银行、伊塔乌联合银行和巴西贴现银行等几家大型银行的网站陷入瘫痪。

“匿名者”组织的成员表示他们不会对巴西民众进行黑客攻击,但政府和赛事组织者是另一回事。

尽管政府采取了一些预备措施,但黑客称他们并没有重视这些简单的防备措施。

“这些没什么大不了的,”一位名叫比莱·戴的黑客说,“他们的安全戒备级别仍然很低。”

而安全专家表示,巴西很有可能猝不及防。没有地缘政治对手的巴西并不习惯戒备,因此甚至可能并不了解自己的防线是多么脆弱。

“巴西是一个很大的目标,而且基础设施薄弱,”美国网络安全公司蓝衣公司的主管人员马科斯·奥利韦拉说。

除几家大型银行外,大部分巴西公司对这一问题并不是很重视。巴西一半以上的电脑运行的是盗版软件,这令它们更容易受到拒绝服务攻击。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭