参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

2014-03-01 09:01 来源:参考消息网

核心提示: 日本在国际舆论中看起来不那么“理智”。

参考消息网3月1日报道 美媒称,从不知悔改地猎杀海豚,到危险地“引诱猎杀熊猫”,日本的形象正在遭受全球性重创。虽然东京获得了2020年奥运会举办权,日本首相安倍晋三提出了大胆的经济改革方案,福岛核事故似乎已经被控制,但是日本仍忍不住要搬起石头砸自己的脚。在涉及国家声誉的问题时,日本领导人情不自禁要把事情彻底搞砸。

美国《财富》双周刊网站2月21日报道称,安倍晋三最近试图为日本猎杀鲸类动物的“传统”赢得全球公关得分的做法就是例子。而在达沃斯,这位日本首相用英语(这一情景就像黄油抹寿司一样罕见)解释参拜靖国神社的原因——他说这是为了祈祷和平——并提醒听众警惕“好战、挑衅”的中国。这些言论比起另一个任何媒体顾问都无法补救的错误来就相形见绌了:安倍将中日最近围绕参拜靖国神社与互不相让的领土主张的争端比作一战前英国与德国的紧张关系。

《金融时报》的马丁·沃尔夫称这“绝对是这些年我在达沃斯有过的最让人不安的经历”。安倍办公室将责任推给雇用的译员。安倍的喊话本意是消弭中日可能爆发战争的担忧并宣扬自己品牌的经济学,却使敏感的亚洲关系更加紧张,并最终疏远了盟友。

常驻东京的公关顾问约亨·莱格维说,一年多以前安倍的政党在日本上台时,安倍凭借安倍经济学改革可能取得了良好开局,但是现在他面临误入歧途、损害日本利益的风险。他说“安倍政府迄今为止的成功得益于精心打造的信息传播策略”,并指出安倍在国内相对受欢迎。“但是安倍在历史和日本在亚洲地位问题上的异常言论给他的对手提供了攻击的空间,因此对其政府和政策构成了风险因素。”

报道称,日本试图将中国描绘成该地区和平的最大威胁。日本驻美国大使佐佐江贤一郎坚持说:“日本并不是多数亚洲国家和国际社会所担心的,中国才是。”但是最近,日本在国际舆论中开始看起来不那么“理智”。据英国广播公司国际台的一项民意测验,“认为日本具有积极影响的人数在2013年减少了很多,从而停止了持续数年不断上升的趋势”。这项测验是委托一家市场研究公司在25个国家随机选择对象并通过面谈或电话采访进行的。

那么,有诸多有利因素的日本为什么在公关上这么差劲?久居东京的日本商务专家特里·劳埃德说:“日本对如何应对媒体绝对一无所知,这是典型性的,因为他们还不习惯被质疑,也就是说他们骄傲、封建。说他们封建,是因为他们以为权力是万能的,以为世界除了听从别无选择。而骄傲意味着修订历史教科书,用无意义的宣传活动美化形象,而理性与平衡却被抛在一边。”

报道称,在眼下日本拼命试图讨好世界舆论,同时要强化与美国的军事同盟,又要面对最近变得强硬的中国和犹豫不决、对华友好的白宫之际,这给日本造成一个重大问题。(在美国与日本签有条约,承诺在任何战争中都对日本提供援助,但美国似乎希望看到一个不那么敌对的日本,尽管它寻求遏制中国。)美国认为安倍去年12月26日对靖国神社的参拜是不负责任的。靖国神社供奉着14名被判罪的战犯,是纪念日本太平洋战争的博物馆所在地。这样的参拜,以及不断否定日本战时暴行的做法——一家公共广播电台的台长在这方面作出了最新贡献——进一步破坏了中日关系。

相互的敌意已经使世界第二大和第三大经济体之间出现了一场冷战。两国现在都将世界媒体当作战场。两国之间存在深刻的经济联系,根据日本方面的数字,两国2012年双边贸易额近3340亿美元。随着两国开动各自的宣传机器,中国似乎在这一国际战场上占据上风,赢得人心。尽管两边都没有因为正确的判断力得分。来看看围绕领土与近代史解读的日益激烈的争论。两国1月在英国媒体上发起了一场典型的针锋相对的论战。首先是中国驻英国大使将日本比作哈里·波特系列故事中虚构的恶棍——伏地魔。日本大使拿出的最狠的招数则是粗暴地反击中国说:“不,你们才是伏地魔!”

东京的公关咨询师丹尼尔·法思说,如此绝望的公关努力源于日本在中国军事优势面前的脆弱性。在任何冲突与领土争议中,日本需要让其盟友坚定地站在自己这一边,但是它的政策存在事与愿违的风险。法思解释说,这都源于日本的文化盲点。他说:“在人们不指望日本的发言人对国内受众解释清楚自己的意思的情况下,这些发言人可能表现得闪烁其词,完全不了解非日本受众的期望。而且他们也没有把传播当作战略工具来予以重视。”

报道称,随着中日两国口水战升级,如果希望在该地区赢得和平,日本领导人将需要纠正日本的路线。(编译/卢树群)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《财富》双周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭