参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日政府将成立研究小组调查"河野谈话"拟定经过

2014-03-01 10:02 来源:国际在线专稿

核心提示: “河野谈话”是日本政府首次正式承认日军在二战中强迫妇女充当慰安妇的历史事实。

国际在线消息(记者 王洋):据日本共同社报道,日本内阁官房长官菅义伟2月28日透露,将在政府内部成立专门研究小组,对承认二战时日军强征慰安妇罪行的“河野谈话”的拟定经过展开调查。

日本内阁官房长官菅义伟28日在国会答辩中表示,将在保密的情况下,在政府内部成立研究小组,再一次对“河野谈话”的拟定过程进行确认。有关“研究”后发表新谈话的可能性,菅义伟则表示,“会充分研究该如何应对”。

导致菅义伟做出此番发言的原因是,本月20日,日本前官房副长官石原信雄作为“河野谈话”的知情人出席众院预算委员会会议时表示,“河野谈话”是以慰安妇证词为基础制定的,但没有对证词进行调查核实。石原在“河野谈话”发表时曾作为首相官邸的事务方面负责人参与慰安妇问题的调查。

对于安倍政府有意就“河野谈话”展开调查一事,日本前首相村山富市27日曾批评称,“河野谈话”是对有关人士、军方及政府相关资料进行调查后,在综合判断的基础上所制定的,就此挑起争议是没有意义的。

“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对二战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。“河野谈话”是日本政府首次正式承认日军在二战中强迫妇女充当慰安妇的历史事实,同时表示道歉和反省。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭