参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英美监控计划被曝收集情色图像

2014-03-01 13:50 来源:参考消息网

核心提示: 文件称,英国监视目标使用了雅虎网络视频。

参考消息网3月1日报道 机密文件显示,英国监视机构“政府通信总部”在美国国家安全局的协助下拦截并存储了数百万并未受到怀疑的互联网用户的网络视频图像。

据英国《卫报》网站2月27日报道,英国政府通信总部2008年至2010年的文件明确说明,一个代号为“视神经”的监视计划大规模拦截了雅虎用户的网络视频静止图像并将其存储到该机构的数据库中,无论这些网络用户是否为监视目标。

仅在2008年一段6个月的监视时间内,英国政府通信总部就收集了180多万雅虎全球用户的网络视频图像,包括含有大量露骨情色内容的图像。

在接受《卫报》采访时,雅虎表示对此非常愤怒。该公司表示,此前对该项目毫不知情,并指责英国政府通信总部和美国国家安全局对雅虎用户“隐私”的侵犯达到了一个全新的高度。

美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登提供的机密文件显示,“视神经”计划最早于2008年启动,2012年时仍在运行。

这个让人联想起乔治·奥威尔小说《1984》的“电幕”监视系统,曾被用作自动人脸识别实验,目的是监视英国政府通信总部现有的监视目标并发现新的目标。这种搜索可以被用作寻找使用多个匿名账号的恐怖嫌疑人或犯罪分子。

报道称,“视神经”计划并未收集网络用户的所有视频通话,而是每隔5分钟保存一次视频通话图像,这一方面是为遵守人权法律,另一方面是为避免英国政府通信总部的服务器超负荷运行。机密文件显示,“视神经”计划监视的网络用户是“未经选择的”。

英国政府通信总部的确对分析人员查看这些网络视频图像进行了限制,只允许其搜索元数据。尽管如此,分析人员还是能够看到与监视目标的用户名相似的网络用户的面孔,而这就有可能涉及大量无辜的用户。

“视神经”计划的基础是从英国政府通信总部庞大的互联网电缆监视网络中收集信息,信息经过处理再进入美国国家安全局提供的XKeyscore搜索系统,以确定雅虎用户网络视频的路径。

机密文件称,开始对雅虎用户进行大规模监视,是因为“英国政府通信总部的监视目标使用了雅虎网络视频”。

英国政府通信总部坚称,其所有活动都是必要且遵守英国法律的。

台湾“中央社”2月27日援引英国《卫报》报道称,英国政府通信总部在美国国家安全局协助下,拦截和储存了数百万雅虎用户网络视频聊天的影像,包括露骨的私密画面。雅虎已对此表示愤慨。

雅虎发言人通过电子邮件发表声明说:“对于报道所说的这种活动,我们毫不知情,也难以苟同。”

声明又说:“这项报道如果属实,代表侵犯我们用户隐私权的行为已达全新层次,这完全让人难以接受。我们承诺将力保用户的信任与安全,继续努力扩大我们所有各项服务的加密。”

另据法新社2月28日报道,美国参议员说,英国和美国的情报机构对于个人隐私“缺乏尊重的程度令人震惊”。此前有报道说,这些机构截取并存储了数百万雅虎网用户网络摄像头拍摄的图像。

美国民主党参议员罗恩·怀登、马克·尤德尔和马丁·海因里克联合发表声明说:“我们对于媒体报道的内容深感不安,那就是很大一批人——其中包括守法的美国人——在没有涉嫌任何不当行为的情况下,个人及家人的隐私图像被截获并存储。”

声明说:“如果报道属实,那么对守法公民的个人隐私和自由缺乏尊重的程度令人震惊。”

报道称,他们承诺会就此展开调查,并详查美国情报机构可能在其中发挥的作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《卫报》 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭