参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍要求驻外大使加强宣传对抗中韩

2014-03-02 10:32 来源:参考消息网

核心提示: 日本政府决定调查掌握中国媒体相关动向。

参考消息网3月2日报道 日媒称,针对中韩两国在国际社会对日本的批判,日本首相安倍2月28日在众议院预算委员会予以强烈指责,声称“海外的确出现了试图贬低日本的舆论攻势,它们所宣传的与现实日本完全不符”。安倍表示将会进一步加强政府的宣传职能,以对抗中韩两国。

据日本《产经新闻》3月1日报道,海洋政策和领土问题担当大臣山本一太2月28日在外务省召开的日本驻亚太各国大使会议上强调:“为了在与中国展开的激烈的舆论战中打败对方,希望(各位大使)充分施展人格魅力,咬住对方政府不放。”

报道称,日本驻中韩以及东南亚等国的大使约30人出席了该会议。作为安倍政权首次设立的负责领土问题的大臣,山本在外务省向驻外大使发出指示尚属首次。

据报道,日本政府要求各驻外大使驳斥中韩两国在钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)问题上的错误立场。为此,山本下达了具体的指示,要求各驻外大使在接受媒体采访时,事先要拟定一个战略,想好如何阐明自己的立场。

日本广播协会网站2月28日报道称,日本外务省当天召集驻中国、澳大利亚等亚太地区的大使等约30人举行会议,日本海洋政策与领土问题担当大臣山本一太也出席了会议。

席间,山本就钓鱼岛问题指出:“中国政府加强了在国际社会的活动,去年12月以来,中国驻约60个国家的大使利用媒体宣传、电视节目演出等机会责难日本,宣扬中方主张。”

报道称,山本接着要求各日本驻外大使加强在当地的有关工作,以便促使各国理解日本在钓鱼岛问题上的立场。山本说:“为了在对中国的舆论战中取得优势,希望诸位深入当地政府,尽一切办法结交人脉,构筑信息网络。日本的外交现在正处于关键时刻。”

日本《读卖新闻》2月28日报道称,鉴于新华社、中央电视台等中国官媒正在渗透进入世界各国媒体,日本政府2月27日决定着手调查掌握相关动向。这背后是日本政府越来越担心在安倍参拜靖国神社、钓鱼岛争议等问题上,中国的单方面主张将在国际社会扩散开来。

报道称,日本外务省在2月27日的亚洲及大洋洲地区驻外大使会议上决定今后关注中国加强对外传播的动向。

日本外务省称,新华社正在低价向非洲、中南美洲等发展中国家媒体供稿,在委内瑞拉、老挝、柬埔寨等国,欧美媒体的稿件因版权费不菲被敬而远之,新华社稿件已泛滥成灾。一名外务省官员分析指出:“这是中国试图获得传播自身主张的手段的战略。”

报道称,与新华社一样,央视也积极走向海外。据悉,央视起用从英国广播公司(BBC)等媒体挖来的欧美主持人,试图通过掩盖中国色彩的手法实施渗透。一名日本外务省官员不无担忧地表示:“央视装出一股CNN(美国有线电视新闻国际公司)范儿,但报道内容暗藏‘反日’倾向。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭