参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:菲律宾鼓动南海声索方一起告中国

2014-03-02 10:48 来源:参考消息网

核心提示: 菲称中国就撤出黄岩岛提条件,中方否认。

参考消息网3月2日报道 外媒称,菲律宾2月28日请求马来西亚、越南和其他声索方一起在法律上挑战中国对南海的大规模领土主张。

《菲律宾明星报》网站3月1日报道称,,在中国政府船只去年1月控制黄岩岛后,菲律宾官员将其与中国的领土争端提交国际仲裁。

报道称,菲方要求国际法庭宣布中国对这一具有战略意义海域80%区域的领土主张和北京对南海八处岛礁的控制无效。国际法庭已经在处理此案,并要求菲律宾在3月30日前递交证据。

菲律宾总检察长弗朗西斯·哈尔德莱萨说,马来西亚、越南和其他两个声索方可以加入菲律宾的诉讼,或是各自起诉中国。

据报道,中国、文莱、马来西亚、菲律宾和越南都对南海提出了领土主张。

报道称,中国要求与其他声索方通过一对一的谈判解决争端,它还警告华盛顿不要介入其中。

香港《南华早报》3月1日报道称,中国提出,它将从黄岩岛撤出舰船,条件是马尼拉也这样做,并且推迟有关领土争端的国际仲裁。菲律宾拒绝了中国的提议。

菲律宾总统的国家安全顾问罗伊洛·戈莱斯援引一名“非常可靠的消息人士”的话说:“诱饵是如果菲律宾不在3月30日提交(阐述菲律宾在争端中立场的)备忘录,双方都将(从黄岩岛)撤出舰船。”

在北京,中国外交部发言人秦刚否认有关中国对黄岩岛提出条件的报道。

秦刚说:“中国政府捍卫国家领土主权和海洋权益的决心坚定不移。我们不会拿自己的主权和领土去做交易。关于菲律宾要把南海争端提交国际仲裁,中方立场是明确的,我们坚决反对,也绝不接受。这一立场不会改变。”

戈莱斯称,北京没有要求马尼拉完全撤销仲裁案,但要求菲律宾在国际海洋法法庭设定的最后期限3月30日之后提交备忘录。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《菲律宾明星报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭