参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国《华盛顿邮报》:奥斯卡奖的五个“误区”

2014-03-02 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 奥斯卡作为时尚先锋的地位已经不复存在。

奥斯卡500
2月27日,在美国加利福尼亚州好莱坞杜比剧院外,工人运送奥斯卡雕像。新华社/法新

参考消息网3月2日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月28日刊登题为《关于奥斯卡奖的5个迷思》一文,作者是美国西北大学教授尼克·戴维斯。30年来,作者一直在观看奥斯卡颁奖典礼。文章认为,美国电影艺术与科学学会作为时尚先锋的地位已经不复存在,颁奖季变成了筋疲力尽的参赛者之间展开的漫长而政治化的“饥饿游戏”。鉴于好莱坞这一标志性活动的神秘色彩已经消退,一些以往人们认为是正确的有关奥斯卡的观点事实上并非如此。

1.学院与公众的意见从来都不一致。

文章称,以往25部最佳影片中的18部以及去年9部获提名影片中的6部单单在美国就获得了每部超过一亿美元的票房。有11部获奖影片是当年的最卖座影片。在此期间,唯一票房收入不高的获奖影片是《拆弹部队》,它在热门大片《阿凡达》面前相形见绌。

2.获得奥斯卡奖能助推演员的事业。

马西娅·盖伊·哈登在接受《首映》杂志采访时说,她获得最佳女配角奖是“职业层面上的灾难”,因为“突然之间,别人给你的角色都不那么重要了,片酬也低了”。颁奖典礼过后,原本前途光明的事业往往会出现摇摆,甚至更糟。

文章称,与男演员相比,女演员往往获奖较早,获奖时的事业也不那么稳定。好莱坞的性别歧视之风使她们享受不到奥斯卡奖本该带来的片酬增长和拓宽戏路的机会。事业在获得奥斯卡奖之后蓬勃发展的女性通常是演艺经验比较丰富的性格演员。

3.以“残疾”或“大屠杀”为主题的影片稳操胜券。

文章称,长期以来,奥斯卡奖一直青睐表现生理或精神残疾的影片,比如强·沃特的《荣归》和达斯汀·霍夫曼的《雨人》。不过,评委们如今不那么喜欢这个题材了。

同样,尽管多年来,包括《辛德勒的名单》和《钢琴家》在内的好几部以大屠杀为题材的影片获奖,但许多类似主题的影片未受关注。这个类别的电影自2002年以来再也不曾入围。

4.如果一部电影获得最佳影片提名,其导演也会获得提名。

文章称,65年来,只有5部影片在获得最佳影片奖提名的同时获得了最佳导演奖提名,这是合乎情理的:最佳导演奖提名是由其他导演选定的,只有最佳影片奖提名是由学院的全体成员决定的。标准并不一致。

5.喜剧片没戏。

文章称,奥斯卡评选标准很模糊。的确,奥斯卡奖极少认可彻头彻尾的搞笑片。不过,包括《逃离德黑兰》和《艺术家》在内的许多最佳影片都具有喜剧元素。

事实上,没有哪个类别是一直被排斥或受宠的。例如,与20世纪40年代和50年代的鼎盛时期相比,近年来获提名或者获奖的西部片(如《不可饶恕》和《血色将至》)数量更多。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华盛顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭