参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

亚努科维奇自称被西方欺骗 美指其失去合法性

2014-03-02 11:47 来源:参考消息网

核心提示: 亚努科维奇称夺取基辅政权者为“法西斯骗子”。

参考消息网3月2日报道 俄媒称,亚努科维奇2月28日在俄西部城市顿河畔罗斯托夫举行的记者招待会上,称夺取基辅政权者为“法西斯骗子”,并对后者的西方庇护者予以谴责。

《俄罗斯报》网站2月28日引述亚努科维奇的话称:“没有人将我推翻。我和亲人的人身安全受到直接威胁,不得不离开乌克兰。”他的立场很坚定,“议会是非法的”,“民族主义者、亲法西斯的骗子篡夺了政权”,上述一切是“纵容抗议集会的西方所实施的不负责任政策的结果”。

亚努科维奇认为,在2月21日签署危机解决协议时,他和人民都被欺骗了,“我不只是被欺骗,而是被卑鄙地欺骗了,被骗的不只是我,而是整个乌克兰人民……在此情况下,我希望听到那些事实上是担保者的签字人的回应”,但他没有听到来自西方“担保者”的任何建议,他们之间甚至“没有任何电话联系”。

路透社2月28日引述被罢免的乌克兰总统亚努科维奇的话称,他2月21日与反对派在欧盟的调解下签署协议后,国内失去了法律控制,陷入混乱。

报道称,该协议旨在结束历时3个月的危机。根据协议,他本可以留任到12月的提前大选前。但抗议者在基辅的独立广场上高声反对该协议,亚努科维奇因此逃命。

亚努科维奇说在签署这一协议时,相信了西方使节们的“正派体面”,做出许多让步以结束这场危机。他指责西方在支持抗议活动时采取了“不负责任”的政策。

法新社2月28日援引美国官方的表态称,被废黜的亚努科维奇在逃离乌克兰之后就不再具备任何合法性领导其国家。

美国国务院发言人珍妮弗·普萨基称:“我们认为亚努科维奇已失去了一切合法性,因为他未尽到自己的责任,离开了乌克兰。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《俄罗斯报》网站 路透社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭