参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:普京对乌出招令西方措手不及

2014-03-03 10:28 来源:参考消息网

核心提示: 乌克兰现在处于即将显现的东西方冲突中心。

参考消息网3月3日报道 外电称,对于俄罗斯军事干预乌克兰局势之举,尽管奥巴马和欧盟国家领导人就其代价和后果发出直言不讳的警告,但他们进行报复的可选择余地十分有限。乌克兰现在处于即将显现的东西方冲突的中心。

据美联社3月2日报道,美国为数不多的明确威胁包括取消奥巴马今年夏天赴俄出席一个国际峰会的计划和中止莫斯科所谋求的贸易会谈,迄今为止,普京对这些威胁不屑一顾。

乌克兰不是北约正式成员国,因此美国和欧洲没有义务出兵保卫它。鉴于俄罗斯作为安理会常任理事国握有否决权,通过联合国采取更广泛国际行动的可能性几近于零。

“美国等国家以及北约发表了措词强硬的讲话,”伦敦皇家国际问题研究所的俄罗斯军事问题分析人士基尔·贾尔斯说,“但这些都是空洞的威胁,能为左右局势而做的事情真的不多。”

报道说,美国试图惩罚俄罗斯,但同时白宫需要俄罗斯的合作来阻止叙利亚内战、与伊朗达成核协议和通过俄补给线将美军运出阿富汗。

华盛顿战略与国际问题研究中心俄罗斯项目主任安德鲁·库钦斯说:“惩罚俄罗斯实际上就是损害我们自己,这对我们是一个艰难的选择”。

法新社3月1日报道称,欧洲和美国因普京决定出兵乌克兰而被搞得措手不及,尽管奥巴马警告这样的行动或要在国际舞台上付出“代价”。

法国战略研究基金会专家弗朗索瓦·埃斯堡表示,“大家都被搞得措手不及,正在仓促应对”。德国马歇尔基金会东欧计划负责人约尔格·福布里格认为,“对欧洲来说,这可能是自冷战结束以来所经历的最糟糕的危机”。

美国战略与国际问题研究中心的安德鲁·库钦斯指出,“问题在于普京能够比无法形成统一战线的西方阵营更迅速地采取行动来实现自己的目标。而我们不知道他究竟想要走到哪一步”。

库钦斯认为,除非采取自己的军事行动,否则西方只能接受俄罗斯在乌克兰的军事存在,“我们要尽快考虑的是阻止类似情况出现在其他地区”。

报道认为,从对危机的反应来看,西方人似乎乱了阵脚,让人感觉是在仓促应对。2月28日,法国、德国、波兰三国发表联合声明对克里米亚局势变化感到担忧。3月1日,每个国家都表现得忧心忡忡,不过是分别表达的。

专家们强调指出,由于西方排除了采取军事干预,选择对俄施压的手段只能是外交和经济方面的。福布里格指出,“已提出了一系列的警告和谴责,但迄今还没有结果”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美联社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭