参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国广播公司:哪国富人交税多?

2014-03-03 11:17 来源:参考消息网

核心提示: 欧盟许多国家的税率和社会保险费较高。

资料图片:2007年6月27日,美国亿万富翁沃伦·巴菲特在纽约参加为纽约州参议员希拉里·克林顿举行的筹款晚宴。当天,有“股神”之称的巴菲特说,包括他在内的美国富人税率过低。他自曝交税税率甚至远低于自己的秘书和清洁工。新华社/法新     资料图片:2007年6月27日,美国亿万富翁沃伦·巴菲特在纽约参加为纽约州参议员希拉里·克林顿举行的筹款晚宴。当天,有“股神”之称的巴菲特说,包括他在内的美国富人税率过低。他自曝交税税率甚至远低于自己的秘书和清洁工。新华社/法新

参考消息网3月3日报道 英国媒体称,个人所得税几十年来一直都是各国政治中的“烫手山芋”。

据英国广播公司网站3月1日报道,1966年,英国披头士乐队出了一首歌曲——《税务官》,以抗议当时哈罗德·威尔逊首相领导的工党政府对高收入群体征收95%的“超级税”。披头士乐队的成员就得交那么多的所得税。今天,英国最高档次的所得税税率只有当时的一半,但仍旧是个争议性话题。

报道称,在法国,法国总统奥朗德在竞选时承诺对年收入超过100万欧元的人征收75%的所得税;可以想象,这招致了富人们的愤怒抗议。奥朗德曾经表示,他“不喜欢”富人。2012年,他的这项政策被法庭否决,理由是违宪。但他对此做了点修改调整,把这项重税的负担转移到了雇主肩上。

各国的税率相差很大。跨国会计师事务所普华永道为20国集团整理了一份各国个人所得税税率排行榜。普华永道的计算方法是这样的:根据各国的税率,设定一名在职人士,已婚并有两个子女(其中一个小于6岁),2013年工资收入为40万美元,住房按揭贷款120万美元,计算其扣除所得税和社会保险费后还剩多少。

按照这项计算,这位工薪族人士交完所有该交给国家的税费后,自己剩下的所得占工资的比例在不同国家的排列如下:意大利:50.59%;印度:54.9%;英国:57.26%;法国:58.1%;加拿大:58.13%;日本:58.68%;澳大利亚:59.3%;美国:60.45%(基于纽约州的税率计算);德国:60.61%;南非:61.78%;中国:62.05%;阿根廷:64.02%;土耳其:64.64%;韩国:65.75%;印度尼西亚:69.78%;墨西哥:70.6%;巴西:73.32%;俄罗斯:87%;沙特阿拉伯:96.86%。

报道称,这位虚构的工薪族人士在这19国(20国集团里还有一个成员是欧盟)里的大部分国家,税后所得在23万-28万美元之间。

不过,在比较高收入所得税税率时应该考虑的一个重要因素是对高收入门槛的界定,因为这条线划在不同的位置,结果会大不相同。

比如在英国,最高税率45%的起征点是年收入25万美元;在意大利,最高税率43%的起征点是年收入12.5万美元。

世界上大部分人的收入都到不了需要面对最高税率的程度。那么中等收入群体的税负比较结果如何?

报道认为,比较税率非常困难,因为所得税只是政府征收的一种税,大部分人还要上交其他不同名目的税费,比如社会保险,而有孩子的家庭往往能得到程度不同的减税待遇。

经济合作与发展组织的统计专家们对平均收入的税务负担作了一些分析。

该组织税务统计部门负责人莫里斯·奈特利说:“在顶端的是比利时,单身在职人士收入的43%都交了所得税和社会保险(或国民保险);德国其次,是39.9%;最低的是墨西哥和智利,分别是9.5%和7%。”

报道称,从经合组织整体来看,已婚有子女家庭的税率平均比单身无子女者低5.5个百分点。希腊是个例外,已婚有子女家庭交税比单身无子女者还要多。

话再说回来,政府从民众手里征得的税款应该用于提供公共服务。

奈特利表示,欧盟许多国家的税率和社会保险费虽然较高,但政府提供的社会福利相对其他地区来说也慷慨得多。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭