参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日学者称安倍不了解世界变化 须承认历史错误

2014-03-03 15:48 来源:中国新闻网

日学者称安倍不了解世界变化必须承认历史错误
日本奈良女子大学名誉教授中塚明。

中新网3月3日电 据韩国《中央日报》3日报道,日本奈良女子大学名誉教授中塚明日前表示,日本首相安倍晋三太不了解世界的变化。日本历史教育缺失,对于1867年明治维新后的历史歪曲情况,大部分日本国民都不了解。日本人应自觉以正确的历史认识为基础,培养自主力量。日本必须承认韩国、中国等民族的自主性,承认历史错误。

中塚明(85岁)于2月28日下午访问韩国首尔庆云洞天道教中央大教堂,发表了主题为“3•1独立宣言的精神与东亚和平”的演讲。

中塚明是第一位客观研究日本帝国主义侵略史的日本学者,也被称为“日本的良心”。他说“安倍晋三首相太不知道世界是如何变化的了,令人惋惜”,敦促日本就今日和昨日进行反省。以下是记者与中塚明之间的问答。

记者-日本的右翼化动作很不寻常,是因为媒体报道夸张了吗?

中塚明:“我并不了解整体的氛围。日本很多普通市民都会参与反对政治圈歪曲历史的集会,有良心的市民社会似乎感受到了一定的危机感。但是,对于1867年明治维新后的历史歪曲情况,大部分日本国民都不了解,日本媒体也是如此,这是一个大的问题。”

-日本历史教科书歪曲历史的争议也越来越大,您怎么看?

“日本教科书在明治维新以后的历史记叙中,对韩国充满偏见,掩盖了历史事实。日本政府从几年前开始放任极右势力发表右翼言论。虽然也有类似反对嫌韩极右示威的律师集会等草根良心组织,但媒体不会对这些情况进行充分报道,这些声音在全日本还是少数。”

-用歪曲历史教育下一代会造成怎样的后果?

“会引发日本人误会韩国人无条件敌视日本,这些误会都是因为不了解日本过去对韩国犯下的罪行而产生的。我从2006年开始组织日本市民前往东学农民军起义现场去探访,总是有很多人问‘去韩国不会很危险吗’,他们认为韩国人完全是无来由地憎恨日本人。去年年末日本官房长官菅义伟不是曾将安重根称为恐怖分子吗?我认为,他之所以说出这样的话,就是基于日本社会和政府对韩国的偏见,体现了日本对韩国的认识框架。”

-是说连日本政治人都不了解历史吗?还是他们在有意回避真相?

“应该是因为不了解吧。1945年太平洋战争失败后,日本就一直没有在教科书中记录帝国主义日本的错误历史。日本的历史教科书只讲到中世纪,对于近现代史几乎没有提及,历史教育一直处于缺失状态。”

-日本为殖民统治道歉的1995年“村山谈话”是怎样达成的呢?

“我认为,进入20世纪90年代之后,日本计划积极进军韩国和东南亚,而当时的政治人认为,如果不在一定程度上承认过去的侵略战争,就很难进军海外,因此才会有这个谈话。然而,站在学者的立场来看,当时反省的态度相当模糊,真正的反省应该首先详细承认日本违反国际法、镇压东学革命等历史事实,然后在此基础上进行反省,但当时并未做到这一点。我认为,正是当时暧昧模糊的态度导致了今天的右翼化泛滥。当然,谈话也有值得肯定的地方,根据谈话内容,日本设立了亚洲历史资料中心,用来保存帝国主义时期的日本在侵略过程中留下的各种资料,遗憾的是,来资料中心查阅资料的人并不太多。”

-日本的历史教育为什么不能正常进行?

“并不是说日本整体历史教育都有错误,只是隐瞒了侵略韩国的本质及其意义等内容。由于是天皇下令发动了太平洋战争,战败后自然要追究天皇的所有责任,并将天皇交付法庭审判,在这种情况下,当时包括良心知识分子在内的所有人都认为无论如何都应该保护天皇,因此导致战后日本历史教育出现了本质性的缺陷。”

演讲中,中塚明教授强调“3•1运动的精神现在仍是有效的非暴力精神”,记者询问有无改善韩日关系的妙计时,他做出了以下回答。

“除了日本人自觉以正确的历史认识为基础,培养自主力量,别无其他渠道。当然,这一点不可能在短时间内实现。安倍的发言和思想可能短期内被日本社会所接受,但是,包含美国在内的全球其他国家都不会给予支持。日本政府面临的负债、人口老龄化等问题积累如山,与韩国等国家保持友好和平的关系是解决这些问题的唯一出路。日本必须承认曾被帝国主义日本否定过的韩国、中国等民族的自主性,承认历史错误。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭