参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

2014-03-04 07:57 来源:参考消息网

核心提示: 此举还带有将“中国国球”推向世界的含义。

乒乓球

 资料图片:2013年5月19日,马龙在比赛中发球。当日,在巴黎世乒赛男单半决赛中,中国选手马龙以2比4不敌同胞王皓,无缘决赛。新华社记者陶希夷摄

参考消息网3月4日报道 外媒称,1990至2010年间,法国乒坛曾出现过盖亭、希拉和埃洛瓦等一些巨星,如今的法国乒乓球却难现当年的辉煌。为此,法国乒乓球协会想到了一种重拾辉煌的好方法:找到一位真正来自中国的教练。

据法新社3月2日报道,韩华的身上具有许多非典型特征。他身高1.8米,法语讲得虽然很慢,但表达十分准确。中国乒协“租借”给法国乒协的正是这样一颗“明珠”。对中国乒协来说,此举还带有将乒乓球这一“中国国球”推向世界的含义。在2012年的伦敦奥运会上,中国乒乓球队包揽了全部四枚金牌,显示了打遍天下无敌手的态势,令球迷和赞助商瞩目。

韩华曾经担任中国乒乓球女队二队的主教练,他手下有多名队员成了奥运冠军。从去年12月起,韩华进入了法国国立体育运动学院执教。他很快发现了法国乒乓球界存在的问题。他说:“这里太缺乏规划性。运动员在技战术训练、体能训练和比赛等方面的时间安排不能得到严格遵守。这些习惯要改起来并不容易。”

从他到巴黎开始,韩华便把重点放在了改变过去的不良习惯上。他说:“法国在这方面已经落后于世界。法国的乒乓球曾有过自己的辉煌,法国人很聪明,但他们一直在吃老本。”

他强调,自20世纪末以来,乒乓球运动已发生了很大变化,但法国人似乎并没有意识到这一点。

他说:“过去,球员分为进攻型和防守型,如今的球员则必须是全能型的。真正高手的身上几乎找不到弱点。在比赛用的乒乓球自小球变成大球后,双方攻打的来回增加了不少,这就要求球员要有很好的体能。”

这一切正是法国乒乓球由强变弱的原因所在。

韩华的任期将到2016年的里约奥运会。他与法国乒协定下了一个远大的目标:2016年争取在奥运会上收获一枚团体奖牌。

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭