参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报:美国数字革命击垮报摊

2014-03-04 11:53 来源:参考消息网

核心提示: 互联网的普及令这个行业发生翻天覆地的变化。

参考消息网3月4日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月1日发表题为《“一站式新闻”的最后一站:数字革命击垮报摊》的文章,作者为保罗·法里。文章称,没人再需要报摊了。人们有平板电脑和智能手机,还有4G网络。只要人们愿意,早上起来躺在床上就能浏览法国《世界报》或德国《明镜》周刊的新闻。人们不用弯着腰在报摊狭小的空间里翻找当月的《智族GQ》,或是来一摞过时的来自老家的报纸,也用不着为看什么大事小情而直奔报摊了。

因此,人们就不再需要什么“一站式新闻”了——这是一个位于宾夕法尼亚街上与白宫只隔几个街区的报摊,就在乔治·华盛顿大学门口。这个杂志纸张在灯光下散发迷人光泽的报摊就这么消失了。2月28日,是这个已有25个年头的报摊营业的最后一天。

在这个寻常的日子,乔治·华盛顿大学的学生们无忧无虑地走过这里,专心致志地低头玩着手机。然而,那些来自周边的国际货币基金组织和世界银行总部的老一辈人们则知道他们失去了什么。人们来到这里,纷纷为“一站式新闻”的消逝向报摊经理布赖恩·基夫尼和摊主吉姆·科斯托夫表达他们似乎是哀悼抑或是祈祷的心声。

文章称,这些报摊常客是特定年龄段的人群,在他们成长的年代,信息是通过工业程序制造和传递的——当然放在今天,这种信息传递方式或许看起来效率低下到了荒谬的程度。

有着10年报龄的老顾客、记者丹·梅西说:“来之前我并不知道自己想买什么,我想这就是报摊的意义所在。”

“一站式新闻”和其他类似报摊消亡的原因显而易见,当然也很现实。

基夫尼这样形容它的消亡,“慢慢凌迟后的死亡。”这里的房租不便宜,但这并不是基夫尼真正抱怨的原因。

文章称,真正的原因是这个行业发生的翻天覆地的变化。特别是10年前互联网的普及和之后的经济衰退。这两者好似大钳卡住了“一站式新闻”的咽喉命脉,让它无法呼吸。

基夫尼说,广告商开始移师移动电子领域,出版商不得不提高价格以填补缺失。随着印刷制品销量的下降,愈演愈烈的死亡循环也开始了。报纸杂志零售商和批发商的利润缩小,香烟等其他商品的销量也不比以往。

当然在这期间,报摊时不时还会迎来销量高峰,给这一行将就木的行业注入一丝希望。

比如几年前《名利场》杂志披露“水门事件”中的神秘线人“深喉”之时,杂志销量曾大涨。“名人孩子照片曝光”以及教皇方济各一世也会带来销量。

基夫尼说,现在的人们比过去忙了。网上的内容应有尽有,而且都是免费的。“大家人手一部智能手机。”

他表示,自己也有智能手机、iPad和iPod Touch及一部亚马逊的金读(Kindle)。

文章称,使用蓝牙耳机的一代人永远不会知道他们失去了什么,那就是苹果手机里的杂志封面看起来永远不会像报摊上那样完美。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华盛顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭