参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒抱怨中国PM2.5飘到日本 要求中国承担责任

2014-03-04 12:11 来源:参考消息网

核心提示: 日媒称,日本不能就这样给中国的污染埋单。

参考消息网3月4日报道 日本媒体称,来自中国的细颗粒物PM2.5已经飞到日本了。继去年春天之后,今年日本各地的监测值也开始逐步上升。

日本《产经新闻》3月3日刊发题为《PM2.5得让日本埋单?》的社论称,已经有地方自治体呼吁民众引起注意,石原伸晃环境相也呼吁日本国民在日常生活中多加留意。

社论称,PM2.5跨越海域污染了下风处的日本大气,是极为严重的全球性环境问题。以酸雨为例,来自中国的跨境污染早已有之。日本一直以提供技术合作等方式采取友好的应对措施,但还是出现了大问题。看来通过两国间或地区间合作解决问题的方式很明显已经不合时宜。

社论还称,日本受到的危害已经超越了生态系统这个层面。罹患肺癌、支气管炎等病症可能影响到国民的生命与健康。日本不能就这样给中国的环境污染埋单。

社论认为,中国优先发展经济和增强军力导致的结果已经引发了威胁整个地球的严重事态。是时候让中国别再玩一会儿大国一会儿发展中国家的“把戏”了。这是作为一个“地球公民”的起码道德。

日本《东京新闻》3月3日刊发题为《大国须承担大国的责任》一文称,中国的大气污染日趋严重,甚至被称为新中国成立以来最严重的污染。大气污染对周边国家也产生了影响。重视生命,放弃经济增长高于一切的观念和做法,已经刻不容缓。

文章称,北京和上海的高楼大厦时常被雾霾所笼罩,人们对此早已习以为常。戴口罩出行的人尚不到10%。有人流露出这样的观点:“污染太严重了,仅外出时戴口罩没有意义。”最让人恐惧的是,一些人已经对这种污染的状况感到麻木,彻底丧失了信心。

中国医师协会等组织近年所做的调查显示,北京、上海、广州等大城市近80%的居民检出呼吸系统异常。

文章称,长期以来中国一味追求经济增长而忽视环境,对气体和烟尘的排放不做有效的限制,允许无秩序的生产活动存在,因而损害了居民的健康。

世界卫生组织发布警告说,中国的大气污染已呈现“危机状况”。

文章认为,中国必须作出政治决断,即使放慢经济增速,也要保护民众的身体健康。重要的是领导人要拿出政治勇气。政府现在已经积极行动起来,制订了在2017年底之前改善大气状况的计划。不过,在地方上,以经济增长指标作为评判官员政绩的做法似乎并未改变。

文章还称,污染物跟随着偏西风飘散到日本和韩国。作为世界第二大经济体,中国不仅要为本国民众的健康着想,而且也应充分考虑跨境污染的问题,并采取相应的措施。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 日本《产经新闻》 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭