参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩外长将在联合国人权会议演讲 谈慰安妇问题

2014-03-04 14:02 来源:中国新闻网

核心提示: 韩外长就日本军强征慰安妇问题阐明韩国立场。

韩国外长将在联合国人权会议演讲谈慰安妇问题
资料图:尹炳世。

中新网3月4日电 据韩联社报道,韩国外交部4日消息称,韩国外交部长官尹炳世将于当天赴瑞士日内瓦,出席在当地举行的联合国人权理事会高层会议并进行演讲,就日本军强征慰安妇问题阐明韩国政府的严正立场。

联合国人权理事会会议从本月3日至28日举行,高层会议于6日结束。尹炳世将于当地时间5日进行演讲。

韩国政府最初决定由尹炳世出席该会议,后改为派多边外交调停官辛东益赴会,但考虑到日本政府否认历史问题的态度没有丝毫变化,最终还是决定由尹炳世亲自出席。

韩国外交部表示,尹炳世此次亲自出席会议不仅会呼吁国际社会为改善朝鲜人权状况共同努力,还将强调日本军慰安妇问题亟待解决。

韩国总统朴槿惠1日出席在首尔世宗文化会馆举行的三一节第95周年纪念仪式时对日本欲修改“河野谈话”的行为进行了严厉批判,但日本文部科学省副大臣却出面否认慰安妇历史,就历史问题不断向韩国和有关国家进行挑衅。在这种情况下,尹炳世将在人权理事会会议上介绍日本军强征慰安妇问题,敦促日本采取赔偿、惩罚责任人等必要的措施。

1993年,时任日本政府内阁官房长官的河野洋平代表日本政府发表了“河野谈话”,承认日军强征慰安妇的历史事实。现任日本内阁官房长官菅义伟2月20日表示,对“河野谈话”的依据,即对韩国慰安妇受害人的证词需要从学术角度进行进一步调查,因此考虑成立调查证词内容的政府小组。

尹炳世将是第二位出席联合国人权理事会高层会议的韩国外交部门最高领导。此前,时任韩国外交部长官、现任联合国秘书长潘基文于2006年出席过该会议。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭