参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“刀锋战士”遭邻居群起指证 或难逃谋杀罪名

2014-03-05 01:00 来源:中国新闻网

核心提示: 此案将有107名证人17天内相继出庭作证。

中新社比勒陀利亚3月4日电 (记者 宋方灿)在去年情人节枪杀女友的南非“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯4日继续遭到邻居们的群起指控,他们纷纷作证称事发当天凌晨听到先有争吵声、女人尖叫后有枪声。如果邻居们的证词被采信,皮斯托瑞斯关于将女友利瓦·斯滕坎普“当成入室窃贼误杀”的说法将不攻自破。

对于公诉方针对自己的故意杀人、非法持有枪械和弹药、在公共场合持枪等指控,皮斯托瑞斯在3日的首日庭审中极力否认,自称“无罪”。不过,公诉人格里埃·内尔连续请出了多名皮斯托瑞斯的邻居,在除了当事人再无其他目击者的情况下,试图从一个侧面还原事发前后的情形。

第一位证人是名叫米歇尔·伯格的女士,她家距离皮斯托瑞斯家177米。她表示,当晚她先是被一女子“令人毛骨悚然的尖叫声”吵醒,随后听到一声女子和三声男子的“救命”声。她以为是有人遭入室抢劫,便和丈夫拨通了小区保安的电话。在这个过程中,她听到“啪,……啪,啪,啪”四声枪响。

如果伯格的证词被法官采信,那对后面皮斯托瑞斯的审判将非常不利。为此,皮斯托瑞斯的辩护律师对伯格进行了近乎疯狂的盘问和诱供,试图让她改口或找到其证词中的漏洞。同时,他还试图诱导证人以为女人的尖叫声是皮斯托瑞斯在紧张之下发出的奇怪声音,而所谓枪响是皮斯托瑞斯杀人后用棒球棒打门的声音。对于律师失常的表现,法官也发出警告,并让他为其一些言辞道歉。

伯格表现坚强而稳定,一口咬定当晚先听到女人的尖叫,后来听到枪声和叫声。在接受公诉人的询问时,她还透露了自己的感受:“从那以后,每次淋浴的时候,耳边都会响起那可怕的女人尖叫声。”伯格的丈夫查尔·约翰逊也出庭作证,虽然在事发后几天与妻子是分别接受的取证,但他的证词与伯格的证词基本吻合。

皮斯托瑞斯的另外一位邻居范德莫维,也站出来向法庭陈述了当晚她所经历的情形:凌晨2时许,她被皮斯托瑞斯家的争斗声吵醒,争斗大约持续了一个小时。后来她听到了女人的尖叫声和四声枪响,然后是一片沉寂。

此案受到了世界各大媒体的高度关注,数百名记者连续两天守在位于南非行政首都比勒陀利亚的北豪滕高等法院外,跟踪此次审判的最新进展。据悉,此案将有107名证人在在17天内相继出庭作证,大部分将指证皮斯托瑞斯在事发前确实与女友斯滕坎普发生了争吵,并可能因此而故意杀人。如果故意杀人罪名被坐实,曾六夺残奥会金牌的皮斯托瑞斯可能被判终身监禁。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:dzs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭