参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:印缅深化合作 或削弱中国在缅影响力

2014-03-06 09:44 来源:参考消息网

核心提示: 最令人瞩目的是印缅物流方面的合作。

吴登盛(右)与辛格3月4日在BIMSTEC峰会开幕式上会面
吴登盛(右)与辛格3月4日在BIMSTEC峰会开幕式上会面

参考消息网3月6日报道 日本媒体称,印度最近加快了与东南亚的经济合作。3月4日,东南亚和南亚多国在缅甸首都内比都举行峰会,就兴建区域内物流基础设施、开展能源合作等内容达成共识。印度与缅甸加强合作,可能会削弱中国对缅甸的影响力。

据《日本经济新闻》3月5日报道,缅甸总统吴登盛、印度总理辛格等人出席了这次“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”(BIMSTEC)峰会。

报道称,会议发表的联合声明强调要强化各国的联系,推进自然资源的共同利用,促进区域内经济发展。与会各国一致同意在物流、能源、贸易、脱贫、防灾等14个领域深化合作。吴登盛在会上表示希望实现“合作与协调”发展。

据报道,会议决定在孟加拉国达卡新设常驻机构,为建立自由贸易区制定规则;今后将举办能源等领域的部长级会议;为基础设施建设开展资金合作也是当务之急。

最令人瞩目的是物流方面的合作。印度外长胡尔希德指出:“能够提高区域内运输效率的公路基础设施建设是首要课题。”特别值得一提的是,作为两大地区连接地带的印度与缅甸的边境地区,由于地形复杂,至今尚未建成高效的公路网,已经影响到当地经济的发展。

印度2002年曾计划修建一条从该国东北部因帕尔经缅甸通往泰国曼谷的约2000公里的公路。印度一家实力雄厚的公司正在缅甸西部开发大型港口。

报道称,印度打算借助BIMSTEC框架构建物流网。此举将有助于促进印度东北部地区的贸易和制造业。

缅甸方面同样也希望加强与印度的关系。在BIMSTEC峰会召开前夕,缅甸公布了一项计划,力争到2015年将缅印贸易额提高到2012年的3倍。

报道称,吴登盛推行民主化改革之后,缅甸与国际社会的关系得到了改善,基础设施投资环境也日臻成熟。

报道最后说,在欧美的经济制裁下,中国通过天然气和水电开发等项目在缅甸扩大了影响力,目前处于绝对的优势。今后印度与缅甸关系的深化,不仅会相对削弱中国的影响力,甚至有可能对整个东南亚的地缘政治产生影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10路透:日本或在全球公关战中输给中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭