参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

共同社:日本拟打造“亚洲版北约”抗衡中国

2014-03-07 10:14 来源:参考消息网

核心提示: 中国国防预算持续增长,美影响力日渐减弱。

参考消息网3月7日报道 外电称,日本执政党一名高级议员3月6日表示,日本应当设法在亚洲创建一个类似于北约的多边安全联盟,以抗衡中国的军事集结。

据共同社3月6日报道,自民党干事长石破茂在演讲中还对其他议员说,日本应当取消自我设置的集体自卫权禁令,并表示他与首相安倍晋三持同样立场,还称解禁为“长期以来的愿望”。

石破茂说:“我们将有必要建立一个亚洲版的北约。我们很可能会看到中国的国防预算持续增长,而美国的影响力日渐减弱。因此,我们需要在该地区与中国保持平衡。”

身为自民党二号人物的石破茂是在结束早前与安倍的会谈后发表上述言论的。石破茂还说,在获得自民党执政联盟伙伴公明党的支持后,他们讨论了解禁集体自卫权的步骤。公明党对加强日本在该地区的安全作用持较为审慎的态度。

报道称,解禁集体自卫权将允许日本在自身未受到直接打击的情况下保卫遭到武装袭击的盟友。但考虑到解禁可能标志着遵循和平宪法的日本战后安全框架发生重大变化,日本国内对该问题的态度依然存在分歧。

新加坡《联合早报》网站3月6日称,日本官方关注中国要把军费提高逾12%,呼吁中国在军事开支上要透明。日本5日也以“迎美制中”的态度,对美国要把六成军舰部署在太平洋大表欢迎,日本防卫当局还期待,美方的“重视亚洲”政策,能提升日美的防务关系。

日本防卫大臣小野寺五典3月5日在记者会上说:“中国公布的(军费)数据和实际数据有出入,我们希望它保持透明。”

报道称,小野寺在记者会上还赞扬美国的防务政策,认为五角大楼刚发表四年一度的防务评估报告,不但重视亚洲,也重视日本。

他指出,“美方重视亚洲的政策,尤其是在有关日本的部分,提到要加强美国海军,这让人期待日美(同盟)关系将继续增强”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 共同社 新加坡《联合早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭