参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:马航MH370失踪原因让专家费解

2014-03-10 11:59 来源:参考消息网

核心提示: 唯一可能让波音777突然坠毁的是空中爆炸。

参考消息网3月10日报道 外媒称,搭载有239人的马来西亚航空公司MH370航班在从吉隆坡飞往北京途中,在气象状况良好和飞机顺利进入平流层巡航后突然失踪事件,继续让各国航空专家迷惑不解。

据英国广播公司网站3月9日报道,如果最终证实此次班机失踪为坠机,则不但是2001年以来最严重国际空难事故,也是不少专家称民航史上最离奇的空难之一。

报道称,按照飞行常识讲,飞机起飞和降落应该是整个飞行过程中最容易出危险或事故的阶段;国际民航史上绝大多数的空难都发生在起飞后和降落前不久。

相比之下,3月8日MH370起飞、爬升顺利,而是在进入平流层巡航高度时突然失踪。飞机失踪至今,航线沿途各国均没有收到来自这一航班的求救信号,多国的海上和空中搜救队也尚未能找到任何可证实的飞机残骸。

报道援引稍早来自越南空军的消息称,在越南南部外海发现疑似飞机机窗的漂浮物。由于天色已晚,这一消息仍将等待10日天明方可证实。

英国民航安全组织“环球飞行升空”的安全事务主管保罗·海斯表示,尽管民航史上出现过法航447号航班在2009年大西洋上空突然失事的悲剧,但是进入巡航高度的飞机突然坠机仍然是“极为不寻常的事件”。

各国专家们至今未能就当年法航447号航班A330空客究竟为何突然坠毁达成一致意见。

专家同时指出,此次马航班机失踪估计也只有等待打捞到飞机残骸或碎片时,才有可能最终确定发生了什么。

英国民航专家约翰·哥利亚分析认为,在1万米巡航高度飞行的大型民航客机突然失踪的原因除了爆炸就是遭遇雷电击打后解体。

他说:“波音777在遭遇雷击甚至出现机舱丧失压力情况仍能继续飞行。唯一可能让波音777突然坠毁的就是空中爆炸。”

据报道,近年来,有越来越多的专家建议用全球卫星定位系统取缔传统的航飞记录仪“黑匣子”,以便可以在第一时间锁定飞机失事位置。

据介绍,目前此类系统已经存在,但是由于系统费用昂贵、操作支持复杂,暂时还没有在民航班机上装备和普及。

英国《金融时报》网站3月10日称,马来西亚航空公司MH370航班在南海上空显然发生坠毁事故,对航空专家来说格外令人震惊,因为这件事与波音777此前的安全记录完全相悖;此型飞机被广泛视为有史以来最成功的商用飞机之一。

总部位于弗吉尼亚州的莱克星顿研究所的分析师劳伦·汤普森表示:“777有一个近乎完美的安全记录,在20年的飞行中基本上从未发生值得警惕的机械故障。”汤普森表示,这种飞机此前唯一一次坠毁事故是由飞行员操作失误所致。

据报道,此前777遭遇的两起最严重飞行事故均涉及着陆问题。2008年,英国航空的一架777在伦敦希思罗机场着陆时,两个发动机均由于燃料供应问题失去推力,最后在飞抵机场跑道之前迫降。这起事故未造成任何严重受伤。

777遭遇的导致乘客死亡的唯一事故发生在2013年。韩亚航空的一名飞行员未能把飞机降落在旧金山国际机场的跑道上。这起空难导致两名乘客丧生,还有一名乘客在地面上被应急车辆碾过导致死亡。

报道称,这两起事故说明,如果恐怖主义的因素被排除,一场空难最有可能的原因是飞机发动机故障或飞行员操作失误。

最近一起类似事故——法航一架空客A330飞机2009年在大西洋上空坠毁——最终被归咎于飞机仪器结冰所造成的问题。飞行员随后采取的纠正努力反而使情况变得更糟糕,导致飞机进入无法摆脱的失速状态。

由通用电气制造的一些发动机2013年在多起事故中失去推力,原因是发动机在高空结冰,尽管没有一架飞机完全失去推力,而且所有飞机均得以安全着陆。

然而,报道认为,由于马来西亚航空的航班在消失时相对接近陆地,发动机故障导致坠毁、而飞行员在坠机前来不及报告困难的可能性似乎不大。

因此,调查人员短期的焦点很可能是从大海里打捞飞行数据记录器,并收集可能有助于解释这个谜的其他证据。只有到了那时,才有可能判断这起事故给此前堪称现代飞机可靠性代名词的波音777的安全记录带来的污点有多严重。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭