参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

共同社:日本称“完全不能接受”王毅批评

2014-03-11 09:11 来源:参考消息网

核心提示: 菅义伟说,安倍希望“誓言不再发起战争”。

参考消息网3月11日报道 外电称,日本政府高级发言人10日反驳中国关于近来日本领导人的言行损害了双边关系的说法,称这是“完全不能接受的”。

据共同社3月10日报道,日本内阁官房长官菅义伟在新闻发布会上说,“这是完全不能接受的”,中国外交部长王毅发表这样的言论,“是极其令人遗憾的”。

报道称,菅义伟重申了东京关于日本首相安倍晋三2013年12月参拜与战争有关的靖国神社的立场,称安倍希望“誓言不再发起战争”,日本将继续向北京解释这一点。

中国外交部长王毅3月8日表示,“目前的局面是我们不愿意看到的”,“近来日本领导人的一系列言行背叛了中日复交的精神,破坏了中日关系的根基”。

报道称,1972年中日邦交正常化。日本坚持认为日本战时对华行为的责任问题在当时发表的联合声明中已经得到解决。

报道还说,东京与北京的关系因为对历史和领土争端问题的不同观点一直紧张,安倍参拜靖国神社激起了中国和韩国的愤怒,两国都曾遭受日本的侵略。

菅义伟坚称,日本一直“拥护自由、民主和法治,为亚洲和平与繁荣作出了贡献。国际社会已经认可了这一点”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭