参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:马航事故暴露国际航空安全隐患

2014-03-11 09:44 来源:参考消息网

核心提示: 国际旅行的增加,为身份盗窃开辟了新市场。

参考消息网3月11日报道 外媒称,继发现两名乘客使用失窃护照登上失联的MH370航班后,马来西亚总理纳吉布·拉扎克9日下令对机场的安全程序进行检查。

据马来西亚《新海峡时报》网站3月10日报道,纳吉布9日在吉隆坡说:“我们将检查(涉及所有机场安全工作的)所有程序。”

但是他说,还没有发现这起事件的明确线索。“我们仍然不知道到底发生了什么,也没有发现任何重大线索。目前不能确定任何事情。”

至于是否由恐怖袭击导致飞机失联(此前有消息说飞机曾试图改变航向并返航),纳吉布说目前没有任何结论。

马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁·侯赛因说,目前正在详审乘客名单。此前有报道说两名乘客使用失窃护照登上失联飞机。

希沙姆丁说,马来西亚情报机构正在与包括美国联邦调查局以及邻国的反恐部队在内的外国同行合作,以进行深入调查。

美联社3月9日称,当你出行的时候,机场安检人员可能会对你搜身,检查你的除臭剂,从头到脚扫描你的身体。不过,很可能没有人会查验你是否在使用别人遗失或被窃的护照。

9日,国际航空安全领域的一个鲜为人知的严重漏洞暴露了出来:国际刑警组织说,其电脑系统中存在关于两本护照失窃的信息。有人持这两本护照登上了可能已失事的马来西亚航班,但没有相关机构在这个数据库中进行过查验。

国际刑警组织一直警告说,国际旅行的不断增加,为身份盗窃开辟了新市场,假护照吸引了许多人:非法移民、恐怖分子、毒贩以及所有想悄无声息旅行的人。不过,该警告几乎没有引起重视。

报道称,目前尚不清楚失窃护照是否与8日从马来西亚吉隆坡飞往北京的波音777客机失联有关。不过,这种疏漏由来已久。

国际刑警组织说,其数据库包含有关于4000万份失窃或遗失的旅行文件的信息,但2013年有超过10亿人次的旅客在登机时,有关部门并未将其护照与这个数据库的信息加以比对。

官员们列举了最近发生的盗用旅行文件的案例:杀害塞尔维亚总理的凶手用一本失窃护照27次穿越边界,最终落网;制造2005年伦敦公交系统爆炸事件的自杀式炸弹袭击者的妻子萨曼莎·卢思韦特出示了一本非法获取的南非护照,随后逃脱了抓捕。

据报道,10年来,国际刑警组织以其他国际机构很少能采取的方式搜集并共享关于失窃或遗失护照的信息——该组织有190个成员。航空安全日益成为一项国际化的任务。

据法新社3月9日报道,泰国警方当日表示,目前正在调查一个“(非法买卖)护照团伙”。有人曾在泰国用欧洲人的被盗护照预定马来西亚航空公司失联航班的机票,有关具体情况已浮出水面。

据报道,马来西亚已针对有嫌疑的乘客启动恐怖主义调查。美国已派联邦调查局工作人员到该国协助调查。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 马来西亚《新海峡时报》 美联社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭