参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报:米歇尔访华主推“软外交”

2014-03-11 11:23 来源:参考消息网

核心提示: 米歇尔决定将重点放在年轻人的教育问题上。

参考消息网3月11日报道 美媒称,当1995年希拉里·克林顿访问北京时,她对中国的人权记录作出了坦率的评价。但当米歇尔·奥巴马带母亲与女儿访华做准备之际,有一件事非常明确:现任第一夫人并没有计划作出类似的举动。

据《华盛顿邮报》网站3月10日报道,米歇尔决定将重点放在年轻人的教育问题上,这是她为数不多的单独出访的一贯主题,体现了一种回避有争议的政治问题的广泛战略决策。这种软外交更多地让人想起芭芭拉·布什的风格,而不是她之前的几位第一夫人的风格,她们对国外“专制政府”的批评引发了政治风险。

报道称,这反映了在其丈夫任期的早期,她所采取的战略:围绕特定问题开展长期的行动,例如肥胖、年轻人教育,而不是利用她的身份进行恐吓性的说教。最近几周,她推动修改关于营养标签的联邦法规,降低儿童肥胖率,并与总统共同举办了一次白宫会议,帮助更多低收入家庭的学生上大学。

一名不愿透露姓名的政府前高官在电子邮件中写道:“这是她的决定——而不是一个政治决定,在这个意义上说,她不想冒险。她从不想出现在某个场合,仅仅发表一个讲话。”

俄亥俄大学妇女研究与历史学教授凯瑟琳·杰利森说:“尽管我个人可能希望她涉及例如人权之类的问题,但从世界政治来看,这一时机可能不太合适。随着乌克兰危机和当前关于她丈夫对这一局势处理的争议,对第一夫人来说,现在可能不是在世界舞台上引发其他潜在争议的好时机。”

在3月19日至26日的中国之行中,米歇尔将访问两所高中和一所大学,并参观中国的历史文化景点,例如西安的兵马俑。她在日前国务院的一个典礼上发表讲话时说,她访问中国强调的主题与访问墨西哥和南部非洲时的主题一致。她说:“我的首要任务是与年轻人讨论教育帮助他们实现志向的力量。这种文化交流的主旨是我出国访问的重点。”

报道说,米歇尔在国内领导了提升教育和身体健康的运动,她以往的出访扩大了这种以达成共识为导向的努力。与她强调个人与社会的行动,而不是针对小吃零食的抨击一样,米歇尔鼓舞了海外年轻人的理想。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭