参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新闻周刊:比特币背后的面孔

2014-03-11 15:41 来源:参考消息网

核心提示: “看上去他过着相当简陋的生活。”

大图
被认为是比特币之父的中本聪在美国加州

参考消息网3月11日报道 美国《新闻周刊》3月14日(提前出版)一期发表题为《比特币背后的面孔》的文章,作者为利娅·麦格拉思·古德曼。文章内容大致如下:

中本聪站在他那被太阳烤晒着的私家车道尽头,看上去胆怯,并且气恼。

他穿着皱巴巴的T恤、旧旧的蓝牛仔裤和白色运动袜,没有穿鞋,好像他之前是匆忙离开家的。他的头发蓬乱,目光呆滞,像是几周没睡觉一样。

他站在那里并没有表示出反抗,但透着懈怠,好像一个已经战斗很久、现在面临重大失败的人。

加利福尼亚州坦普尔市警察局的两名警官将他夹在中间,他们看上去很困惑。其中一人问我:“你想要问这个人什么?他觉得如果跟你谈话他会惹上麻烦。”

我说:“我不认为他惹上了任何麻烦。我想问问他比特币的事情。这个男人是中本聪。”

这名警官愣住了。他说:“什么?这就是那个发明比特币的家伙?看上去他过着相当简陋的生活。”

宅男“中本聪”

我来到这里是想找到有关中本聪及其简陋生活的更多信息。这个被认为发明了比特币的人,居然隐退到洛杉矶圣加布里埃尔山的山麓,宅在家里,丝毫未动据估计多达4亿美元的比特币财富,这似乎非常荒唐。比特币是世界上最为成功的数字货币,高峰时每天的交易额高达近5亿美元。同样令人难以置信的是,中本对我敲门的第一反应居然是叫警察。现在,他与我面对面,有两名警官在旁边看着,中本对我有关比特币问题的回答小心翼翼,但透露了不少信息。

中本默认了他在比特币项目中扮演的角色,他视线朝下,盯着路面,明确拒绝回答问题。

他说:“我不再参与那个了,我没法谈论它。它已经移交给其他人了。现在由他们负责。不再跟我有任何关系。”

中本拒绝谈论更多,警察明确表示我们的对话结束了。

两个月来,我进行了调查,并且采访了与中本关系最为密切的人,以及那些与他共同研发比特币的人。这些调查和采访发现,有关全世界最知名加密货币的神话基本上就是“神话”,事实比我们普遍接受的想象要更奇怪。

本刊所追踪的足迹远非指向东京一名用中本聪作为暗号或化名的神童(从比特币的狂热粉丝到《纽约人》周刊,大家都一再重复这个故事),而是一名真名“中本聪”的64岁日裔美籍男子。他爱好收集火车模型,他的职业十分神秘,曾为一些大公司和美国军方做过机密工作。

站在我面前、目光投向地面的这位,似乎就是比特币之父。就连他的家人都不知道这一点。

根据社会保障记录,在北美及其他地区有若干名叫“中本聪”的人——有的已经过世,有的仍然健在,其中包括纽约一名男装设计师和另一名2008年在火奴鲁鲁去世的人。甚至有人在网上自称创造了比特币,此人身在日本。但这些人的情况似乎都不符合我们已知的其他详细信息。当然,也有可能“中本聪”是个化名,但这就涉及一个问题:为何一个希望保持匿名的人会选择这样一个特别的名字。在搜索一个包含入籍的美国公民登记卡的数据库时,一个名叫“中本聪”的人出现了,他的履历和背景与我们要找的人可能匹配。但直到从国家档案馆调出他的记录并进行了更多采访后,一幅一致的图画才开始成形。

我们在坦普尔市见面两周前,我与中本聪进行了电子邮件交流,主要讨论的是他对用电脑辅助设计技术升级和改装模型蒸汽火车的兴趣。我是从一家中本购买模型火车的公司那里得到他的电邮地址的。

他自十几岁开始就从日本和英国购买火车零部件,他说:“我自己用机械进行加工,手动车床、铣床、平面磨床。”

这一过程也需要大量数学运算,这方面中本和他的整个家庭都很擅长。他家的三兄弟都从事工程和技术领域的工作,中本排行老大,他毕业于波莫纳的加利福尼亚州立工业大学,获得物理学学位。但与他的弟弟们不同,他迂回曲折的职业道路很难追踪。

在我问及比特币的事情后,中本马上就停止了回复邮件,当时是2月底。

这一天,在我到达他位于加州南部朴素的独栋住宅时,他那辆银色的丰田花冠轿车就停在车道上,但他并未应门。

他一度的确仔细往外张望,打开门帘与我进行了短暂对视。然后他就关上了门帘。这是仅有的一次我在没有警察在场的情况下看见他。

中本聪最小的弟弟、在加州一家射频放大器企业任质量负责人的阿瑟·中本说:“你想要了解我那不可思议的物理学家哥哥?”他说:“他是个才华出众的人。我只是一名卑微的工程师。他在思维方式上很专注并且不拘一格。”

但他也给了我一记警告。

他说:“我哥哥很可恶。你不知道,他曾从事机密工作。他的生活一度完全空白。你没法搞定他。他会否认一切。他永远不会承认创造了比特币。”

[责任编辑:林泽胜] 标签: 美国《新闻周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭