参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:马航客机失联事件暴露泰国护照黑市

2014-03-12 10:39 来源:参考消息网

核心提示: 业内人士称,经由中国偷渡欧洲并不罕见。

参考消息网3月12日报道 美媒称,在调查人员试图寻找失联马航客机的下落之际,另一个未解谜团是,至少有两名乘客是如何持他人在泰国失窃的护照而设法登机的。

美国《华尔街日报》网站3月11日引述专家们的话称,在美国和欧洲使用盗来的护照旅行是非常困难的,因为这些地方广泛使用生物特征识别旅行证件及进行例行的指纹和虹膜扫描。但是在亚洲,由于存在护照黑市加上机场检查宽松,使得以假名旅行更加容易。

报道称,泰国是全球最热门的旅游目的地之一,安全分析师称泰国也是一个被盗护照和伪造护照的市场。犯罪分子和寻求庇护者通常使用虚假证件藏在泰国。

总部设在曼谷的安全咨询公司PQA Associatesd的保罗·夸利亚称,这种情况在泰国存在了几十年。他说,市场非常发达,虽然近来机场安全方面有所改善,但是泰国仍然是购买虚假或被盗证件的好地方,这些证件可能被用于飞往其他国家。

马来西亚民航局局长拉赫曼在10日的新闻发布会上表示,使用失窃护照登机的乘客并非亚裔面孔,调查人员正在调查是否存在一个护照盗窃集团。

泰国警方称,他们近来已发现许多叙利亚人使用被盗或篡改过的护照,经泰国等国家转机进入欧盟成员国以躲避本国内战。不过不是所有人都能成功。

但仍有许多人得以在亚洲非法旅行。专家称,虽然马来西亚等许多国家的机场都配备有指纹扫描仪等高技术设备,但其安检流程并不总能系统地执行。

报道称,国际刑警组织设有被盗护照资料库,供各国边检部门对旅客护照进行筛查。据该组织估计,去年全球有10亿人次的乘客在其护照未经这一筛查的情况下就登上了飞机。

美国移民研究中心政策研究主任杰茜卡·沃恩说,目前全世界仅有美国、英国等为数不多的国家会严格执行这一筛查,而那些不进行此项检查的国家就变成了国际旅行监管过程中的薄弱环节。

与此同时,泰国警方表示,他们将加强打击被盗护照交易的力度。过去几年泰国兴起了一个为各种理由提供伪造身份证件的行业。在背包客经常出现的曼谷考山路,各种摊位在售卖假记者证、假学生证、各种伪造的警察身份证明和假学历证明。

该地区的一个旅行社称,犯罪团伙经常住进安保措施不强的酒店,然后潜入其他房间偷盗护照和其他东西。泰国特别调查部警官称,过去四五年,超过10万本护照在泰国被盗或者被篡改。他说,一些旅行证件,特别是欧盟的身份证件,每份最高可以卖到6000美元。

美国《基督教科学箴言报》网站3月10日报道称,泰国游客众多,执法松懈,买卖假身份证件的黑市生意红火。正是在这里,一架失联马航飞机上的两名乘客设法弄到了失窃护照。

报道称,泰国当局每年要追查数千本遗失或失窃护照的下落。有些护照通过犯罪集团卖给了毒贩,还有些护照可能落到了伊斯兰好战分子手中。

国际刑警组织在泰国的负责人阿披乍·素里汶耶接受路透社采访时说:“在泰国,假护照和身份造假是个严重问题。”

一名曾任航空公司飞行员的中国业内人士认为,持有假护照的这两名外国人极有可能是想要前往欧洲的“非法移民”。两人同时在泰国购买了从吉隆坡经由北京前往阿姆斯特丹的单程机票。其中一名持有外国护照的乘客预订了随后前往丹麦首都哥本哈根的机票,另一名乘客则前往法兰克福。

报道称,经由中国偷渡的情况并不罕见。今年1月份,6名持有假护照的非法移民试图经由北京首都机场前往欧洲,被查出并扣留。

阿披乍说,有些时候,这些旅行证件是持有者出售的,目的是贴补旅行开销。他说,证件会落入与犯罪网络有关联的中间人之手。他们可能会对护照做手脚,比如换上新照片。也有时候,假护照的使用者保留原照片,希望能蒙混过关。

泰国的身份证件造假生意已经红火了多年。普吉警察昂甘·耶萨诺说,外国人出售护照可以赚得200美元,然后他们可以报告护照失窃。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  8. 8路透:日本或在全球公关战中输给中国
  9. 9日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭