参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德新社:马航失联客机为何至今不见踪影?

2014-03-12 17:04 来源:参考消息网

核心提示: 其中一个问题是海面漂浮的废弃物太多。

参考消息网3月12日报道 外媒称,尽管规模庞大的国际搜索行动已经进入第四天,但是仍然没有发现马来西亚航空公司MH370航班的踪影。

据德新社3月11日报道,由于广阔的水域上遍布废弃物,外加驾驶舱最后时刻的信息少得“令人费解”,搜救努力十分混乱。

越南国家搜救委员会副主席范贵肖说:“根据我们目前的估计,失踪的马来西亚客机能有好结果的希望十分渺茫。”

美国第七舰队公共事务办公室发言人布勒·穆尔说:“眼下最大的挑战是时间,时间越久,我们拯救生命的机会就越小。”

关于为什么大量配备尖端技术的船只和飞机都没有找到飞机的任何踪影,专家给出了一些原因。

航空行业网站——全球飞行网的亚洲常务董事格雷格·沃尔德伦说,其中一个问题是海面漂浮的废弃物太多。

他说:“像渔网上用的泡沫浮球那样小的物体使发现重要物体的难度增大,雷达的作用其实是把这样那样的物体过滤掉,要不然画面就太乱了。如果你把过滤软件关掉,就会突然发现那里有一百万个不同的物体,因此所有潜在的有效信号就在那里,但你不可能对它们进行调查。”

报道称,能够探测到温度变化的红外线感应器也作用有限,因为漂浮在海面上的碎片往往都和海水一个温度。

沃尔德伦说:“这意味着参与搜救行动的飞机在很大程度上都只能依赖肉眼观测,依赖搜救人员用望远镜向窗外眺望。”

“虽然失联班机是一架很大的飞机,但是与大海相比,它的体积就很小了,因此(搜索)相当于大海捞针。”

媒体报道已经把马航班机失踪一事与2009年法航AF447航班坠毁在南大西洋一事进行对比。在法航航班消失后好几天人们才找到几片残骸,而一些残骸甚至漂到了距离坠毁地点数百英里的地方。

据报道,调查人员花了近两年才找到黑匣子,然后才确定失事原因。

沃尔德伦说,找到飞机的关键是找到残骸碎片。他说,一旦找到残骸碎片,专家就能对洋流进行分析,并着手计算飞机实际接触水面的位置。随后的重点就是找到装有飞行数据记录器和舱声录音器的黑匣子,黑匣子能够向外发射位置信息达一个月左右。

沃尔德伦说:“目前正在寻找的是一条能引领你走上这条发现之旅的线索。他们还没有找到任何线索;这将是一场漫长而艰巨的搜索。”

美国海军发言人库珀说:“我不清楚马来西亚当局还对找到任何幸存者的希望抱有多久,我不确定他们能坚持多久,但我们在行动取消前会一直搜索这一区域。”(编译/冯雪)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:林泽胜] 标签: 德新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  8. 8路透:日本或在全球公关战中输给中国
  9. 9日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭