参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美智库:美国仍在不稳定世界中占据领导地位

2014-03-12 17:45 来源:参考消息网

核心提示: 中俄印巴互有利益冲突,它们很难联手挑战美国。

参考消息网3月12日报道 美国布鲁金斯学会网站3月10日刊登题为《美国在不稳定世界中的领导地位》的报道称,现在是理解美国实力和领导地位最重要的时期。美国只需观察俄罗斯派往克里米亚的特种部队、中国在东海的军舰以及不断加深的叙利亚危机,就能看清风险。在各个地区以及在美国国内,批评人士都高声谴责美国缺乏领导能力以及美国正在从世界舞台上撤离。有关美国衰落和撤离的说法正成为普遍的观点。

报道称,美国应该看到的是基本事实与人们的感知和政策之间的差距不断拉大。基本事实是美国的实力依然强劲。美国的军费开支比随后15个国家的总和还要多,其中10个国家是美国的亲密盟友。美国在高技术武器、训练、全球基地网络和情报能力方面拥有巨大优势(当然,这未必意味着危机有简单的军事解决方案)。

此外,在高等教育领域,美国名列前茅。页岩气和致密油革命让美国在全球能源市场中占据日益稳固的地位,并且表明美国经济的技术活力。美国人口年轻,而且数量在增长。此外,现代史上没有哪个大国拥有美国这样众多的盟友。

三大新兴国家中国、印度和巴西无疑会在国际事务中发挥日益重要的作用。这三个国家是否在试图挑战美国?

报道认为,这个问题较为复杂。这三个国家都有各自的不满,它们在争夺空间和影响力。在贸易和金融等重要全球体制中,它们的确想挑战西方的主导地位——重塑这些体制,而不是打破它们。此外,中国寻求在东海和南海沿岸附近海域挑战美国海军的优势。在这些方面,三个国家拥有共同或至少重叠的利益——俄罗斯也支持这些目标。

报道称,这不是一个试图挑战西方的统一阵营。印度和中国打过三场仗,虽然两国如今是重要的贸易伙伴,但双方都以怀疑和紧张的态度看待对方。中国和俄罗斯拥有一些共同利益,而且偶尔携手阻挠西方的提议——但它们也是竞争对手,每个国家都在积极拓展与印度、日本等其他大国的关系,以平衡相互关系。

就中国、印度和巴西这三个国家而言,它们的增长依赖稳定的全球金融体系和全球贸易。不过,俄罗斯并非如此。俄罗斯看起来要更坚决地挑战西方在其周边的影响,而且对国际贸易的依赖程度较低。但就连俄罗斯也容易受全球市场以及对欧洲能源出口的影响。目前,俄罗斯商界和股市感受到了西方对俄罗斯实施制裁的威胁。

报道称,在当代国际政治中存在众多紧张与对立的根源,但也存在克制与合作、尤其是反恐合作的重要来源。应对对立与克制这种紧张的平衡是未来几年美国领导层面临的重要挑战。这需要耐心地管理美国的盟友(也需要盟友有一定的耐心),还需要拥有与印度和巴西等既非敌人也非朋友的国家合作的能力。(编译/姜瑞)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国布鲁金斯学会网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  8. 8路透:日本或在全球公关战中输给中国
  9. 9日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭