参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:美称中国南海维权“加剧紧张”

2014-03-14 07:28 来源:参考消息网

核心提示: 美国试图防止中国在南海采取更强有力的行动。

参考消息网3月14日报道 外电称,美国12日谴责中国驱离两艘菲律宾船只的做法加剧紧张局势,并敦促中国在紧张的南海维护航行自由。  

据法新社3月12日报道,马尼拉的条约盟友美国对近日中国阻止两艘受雇于菲律宾海军的船只一事表示担忧,这两艘船准备向有争议的仁爱礁运送补给和士兵。

美国国务院发言人珍·普萨基说:“这是加剧紧张局势的挑衅行为。在南海主权争端问题得到解决之前,任何一方不应干涉他方维持现状的努力。”

菲律宾11日召见了中国驻菲临时代办,谴责北京对马尼拉的利益构成“明显和紧迫的威胁”。北京反驳称,菲律宾船只“侵犯中国领土主权”,并违反了2002年签署的《南海各方行为宣言》。

美国驳斥中国的立场,称各国都有权向2002年宣言之前确定的地点“经常性地提供补给并进行人员轮换”。

报道称,尽管美国表示不会在争议领土的主权问题上选边站,却一直对中国进行日益强烈的批评。上个月,美国质疑了中国对南海广大海域主权主张的法律基础。美国一直试图防止中国在南海采取更强有力的行动。

此外,日本和菲律宾都指责中国挑战他们对争议领土控制权的“侵犯”行动越来越多。美国总统奥巴马将于下月访日本和菲律宾两国。

法新社3月13日援引菲律宾军方的话表示,菲方已绕过中国海上封锁,动用飞机向驻扎在南海一片狭小且偏远的浅滩上的士兵空投了食品。中国和菲律宾均对该浅滩提出领土主张。

报道称,这两个亚洲国家因对南海部分地区的声索存在冲突而关系紧张。作为最新动向,这起事件导致紧张局势有所升级。

菲律宾国防部发言人彼得·保罗·加尔韦斯说:“我们确认,已向我国士兵空投了食品。”但这位发言人没有透露空投的时间,也没有提供进一步细节。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  8. 8路透:日本或在全球公关战中输给中国
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭