参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

2014-03-14 07:54 来源:中国新闻网

核心提示: 亚采纽克公开抨击俄罗斯,指责俄罗斯搞“侵略”。

中新社联合国3月13日电 (记者 李洋)乌克兰总理亚采纽克美东时间13日在安理会就乌克兰局势再度举行的紧急会议上亮相,与俄罗斯代表就克里米亚危机等议题展开紧张的较量。

中新社记者当天在现场看到,安理会会议厅的代表旁听席位爆满,显示联合国内外对这次紧急会议的关注度极高。全场鸦雀无声,大家都在仔细聆听每个人的发言。安理会本月轮值主席国卢森堡的外长阿瑟伯恩主持会议。

亚采纽克在发言中介绍了乌克兰局势的最新进展,公开抨击俄罗斯,指责俄罗斯搞“侵略”。他说,此类行为“在21世纪绝对不能接受”。

亚采纽克拿出一本《联合国宪章》,宣读宪章第二条,即“各会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力,或以与联合国宗旨不符之任何其他方法,侵害任何会员国或国家之领土完整或政治独立”。

亚采纽克重申克里米亚议会作出的加入俄罗斯联邦的决定无效,他要求俄军从克里米亚撤出。至于即将举行的克里米亚公投,亚采纽克说,“我们永远不会承认”。

亚采纽克在发言中还即席说了段俄语,旨在显示和俄罗斯常驻联合国代表“直接对话”。他的这段俄语发言主要内容是希望与俄罗斯进行对话,以和平方式化解危机。

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在当天的会议中发言顺序非常靠后,被排到第14位发言。在这之前他不得不聆听美英法常驻联合国代表对俄罗斯的轮番攻击。

丘尔金在其发言中重申,“暴力推翻政权的行为非法”。他说,“乌克兰合法总统亚努科维奇被推翻并在面临迫害威胁下,被迫离开基辅”。

在谈到克里米亚公投时,丘尔金说,克里米亚民众“有权决定自身命运”。他指出,俄罗斯政府和人民都不希望看到战争,乌克兰民众也不想看到战争。

丘尔金和亚采纽克率领的乌克兰政府代表团没有公开互动交流。丘尔金也没有对亚采纽克提出的对话建议作出回应。

亚采纽克当天晚些时候还与联合国秘书长潘基文举行了会晤。潘基文表示,联合国近期已加紧外交斡旋,他希望乌克兰不要放弃尝试与俄罗斯展开接触。

按照克里米亚议会决议,有关克里米亚共和国地位的公投即将于16日举行。随着这一日期临近,联合国内外围绕乌克兰局势展开的外交交锋更趋激烈。据记者了解,美国方面当天开始散发乌克兰局势的决议草案,意图向俄罗斯施加更大压力。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  8. 8路透:日本或在全球公关战中输给中国
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭