参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:马航客机失联愈加扑朔迷离

2014-03-14 08:21 来源:参考消息网

核心提示: 飞机曾掉转方向,离开规定路线飞了一段时间。

一名马来西亚妇女在横幅上写下自己对失联客机的祝福(路透社)
一名马来西亚妇女在横幅上写下自己对失联客机的祝福(路透社)

参考消息网3月14日报道 外媒称,据两名知情人士透露,美国调查人员怀疑马来西亚航空公司的MH370航班在经过地面能够掌握的其最后一个经行地点之后,又在空中飞行了约4个小时。

应答或被人为关闭

据美国《华尔街日报》网站3月13日报道,美国调查人员认为,根据从这架波音777飞机的引擎上自动下载并向地面发送的数据,飞机总共飞行了5个小时。这些数据是飞机例行维护和监控程序的一部分。

一名追踪该调查的人士表示,美国反恐官员正在探寻以下可能性:飞机上的飞行员或其他人故意关掉了飞机应答器以防被雷达跟踪,之后有可能让飞机转道飞向某个不为人知的地方。

目前调查仍在进行当中,而调查人员是否有证据表明这是一起恐怖事件或间谍活动,也不得而知。到目前为止,美国国安官员的表态没有特别指向恐怖主义,但他们也不排除这种可能性。

这架飞机究竟去了哪里成了一个未知数,应答器关闭之后为何继续飞行了这么长的时间也成了一个谜团。种种疑问使得调查人员推测,这架飞机或许被人操纵,但美国当局似乎也不清楚个中原因。

据这位知情人士表示,在一个吹风会上,调查人员告诉相关官员,他们正在积极探索这样一种可能,即这架飞机已经被人为转向,其后将被用来达到其他目的。

据台湾“中央社”3月13日援引美国有线电视新闻国际公司网站的报道称,马来西亚代理交通部长表示,有关马来西亚航空公司MH370班机在雷达上消失后可能持续飞行4小时的说法是不正确的。

引擎数据提供线索

美国《华尔街日报》网站3月13日报道称,马航失联客机上的发动机监测系统由发动机制造商罗尔斯罗伊斯公司提供,定时向地面控制中心发送关于发动机健康状况、工作状态以及飞机飞行状态的数据。

作为发动机维护协议的一部分,马航会向罗尔斯罗伊斯实时传送发动机数据,供后者进行分析。发动机监测系统汇编来自波音777客机两个Trent 800发动机内部的数据,传送工作快照以及与飞机飞行高度、飞行速度相关的数据。

熟悉这套监测系统的人士说,这些数据每隔30分钟汇编、发送一次。罗尔斯罗伊斯网站上的信息显示,这些数据会被自动处理,因此航班状态之间微小的变化可以被发现。

在应答器停止工作后,分析这些发动机数据可以帮助确定飞机的飞行路径。马航这架失联客机原本应该飞往中国,经证实它最后出现的位置是飞过了半个泰国湾。

自吉隆坡起飞后失联客机总共飞行了5个小时,意味着这架波音777可能继续飞行了2200海里左右,按客机的巡航速度计算,最远可以飞到印度洋、巴基斯坦边境、甚至是阿拉伯海。

失联之前可能转向

据美国《华盛顿邮报》网站3月12日报道,对马来西亚客机的搜索,可能要依靠刚刚公布的雷达数据。这些数据显示,飞机在失联之前曾掉转方向,离开规定路线飞行了一段时间。

马空军司令罗扎利·达乌德说,8日凌晨1时30分,马来西亚航空MH370航班从民用空管系统中消失后,军事雷达曾在随后45分钟的时间里,断断续续地观察到一个“不明目标”。

但他说:“这是一个目标,一个不明目标。我没有说它是MH370。”

马方希望美国帮助它确定这个目标是否是MH370。马方12日向美国联邦航空局和国家运输安全委员会共享了其民用和军事数据。

如果这些雷达数据被证实自MH370,这意味着这架飞机在不被觉察的情况下飞越了马来西亚。马军方说,他们只是在事后才记录下这些数据,而不是实时记录的。

曾参与寻找失事的法航447航班的伍兹霍尔海洋学研究所的戴维·加洛说:“现在看起来就像一桩找不到尸体的谋杀案。”加洛说:“他们应该计算飞机携带的燃料能飞多远,以此作为搜索半径。”

马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁·侯赛因12日说:“在找到飞机和黑匣子之前,我们无法解答这么多疑问。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》 美国《华盛顿邮报》 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  8. 8路透:日本或在全球公关战中输给中国
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭