参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

比尔·盖茨:不赞赏斯诺登的揭秘方式

2014-03-14 12:29 来源:新华网

核心提示: 盖茨说,他认为斯诺登的行为违反了法律。

新华网华盛顿3月13日电(记者孙浩穆东)据美国《滚石》杂志13日发表的专访,微软公司创始人比尔·盖茨说美国社会应对情报监控与个人隐私议题展开更多激辩,而“棱镜门”揭秘者爱德华·斯诺登可以选择更谨慎的方式来揭发问题。

在专访中被问及应视斯诺登为“英雄”还是“叛徒”时,盖茨说,他认为斯诺登的行为违反了法律,恐怕难以将其称为“英雄”。他并不赞赏斯诺登选择的方式,如果斯诺登能留在美国国内以温和抵抗的方式来揭发问题,如果他能更谨慎选择所曝光的内容,才更适合被视为推动社会改善之举。

盖茨说,美国政府情报监控所引发的争论都非“简单问题”,比如此类情报监控应否用来针对违反交通法规或藏毒等较轻违法行为,对于特定情报是否应设置更高门槛,对美国公民和非美国公民是否应奉行同样准则等。

自2013年6月以来,前防务承包商雇员斯诺登陆续向媒体披露美国国安局秘密网络和电话监控项目,在美国国内和国际社会引发轩然大波。斯诺登目前在俄罗斯获得临时庇护,在美国面临间谍罪等指控。《纽约时报》等媒体曾发表社论呼吁宽免斯诺登,因其揭发信息很重要,可将其视为检举人,争取与他达成诉辩交易。但奥巴马政府迄今并不把斯诺登视为检举人。

为了尽快平息争议,美国总统奥巴马今年1月17日宣布,拟对广受争议的情报监控项目进行一定程度调整,但他也坚称不会从根本上改变美国情报监控现状。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 美国《滚石》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  8. 8路透:日本或在全球公关战中输给中国
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭