参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:日本赴俄罗斯“雪中送炭”为己铺路

2014-03-14 14:54 来源:中国新闻网

核心提示: 随着事态进一步发展,日本将“渔翁得利”。

中新网3月14日电 3月10日,日本防卫省宣布,陆上自卫队北部方面总监田边挥司良于10日至14日赴俄罗斯开展军方交流。日本《新华侨报》文章指出,近期针对紧张的乌克兰局势,日本却意外地和美国“兄弟阋墙”,实际上,日本在此时的“独立”表现是为自己“铺路”,在日本的“国家利益”面前,“盟友”美国也得先让一让了。

文章摘编如下:

近期针对紧张的乌克兰局势,美国强烈谴责俄罗斯。然而,日本却意外地和美国“兄弟阋墙”,在美国最需要盟友支持的时候,日本首相安倍晋三在9日同美国总统奥巴马的电话会谈中,似乎未能“达成共识”。自安倍晋三去年底参拜靖国神社以来,美日同盟近期的表现实在难称“亲密”。

实际上,日本在此时的“独立”表现是为自己“铺路”,在日本的“国家利益”面前,“盟友”美国也得先让一让了。

日本力争一切机会让自卫队“出国”。“专守防卫”这四个字如“紧箍咒”一般套在日本头上。二战战败后,在吉田茂等政治家的主张下,日本“紧紧”依靠美国,本国仅保持“最小限度”的自卫能力,这一政策曾让日本专注于经济建设,在战后国家重建中取得了的巨大的成功。

但是“腰包鼓了”的日本,开始要求更多的“话语权”。80年代,日本前首相中曾根康弘提出“战后总决算”,其后小泽一郎又抛出“普通国家论”,日本开始努力走出战败国的“阴影”。由“专属防守”变为“积极外派”。

1992年通过《联合国维持和平活动(PKO)合作法》、1994年以救护海外日本人为由修改自卫队法、1999年借口与日美安保重新定义相配套通过了《周边事态法》。9•11恐怖袭击事件更是给日本提供了“天赐良机”,借配合美国打击恐怖主义之名,通过反恐三法案,日本走出了重大一步。

如今,日本自卫队在海外执行任务已经不是什么新鲜事了。“战功卓著”的日本自卫队在海湾扫雷,在柬埔寨、莫桑比克、伊拉克“维和”,积极参加国际救援,到过卢旺达、阿富汗、洪都拉斯、土耳其、印度、伊朗。安倍修改自卫队法,修改武器出口三原则,已经在实际上“架空”了“和平宪法”。

可以说,无论美国的态度如何,日本都无法抑制把自卫队派“出国”的冲动,此次美国因乌克兰问题同俄罗斯“交恶”,日本更是抓紧这一机会向“军事大国”俄罗斯“讨教”经验,借口“出国”。

日本有相对独立的对俄外交,借目前事态“投机”。冷战时期,日本作为以美国为首的西方阵营一员,在政治上严重受制于美国,不敢过多同前苏联接触。苏联解体后,日本面对俄罗斯态度积极,主动接触,为的就是“北方四岛”。虽然至今日俄这一领土问题尚未解决,但是日本姿态明确,就是利用一切机会来创造解决的“可能性”。

在西方诸国政要因种种人权借口抵制索契冬奥会时,安倍晋三主动出席;针对此次乌克兰事件,美国强烈谴责俄罗斯,几乎开始“新冷战”之时,日本又对美国“阳奉阴违”,日本方面宣布国家安全保障局局长谷内正太郎将于本月中旬访俄。安倍晋三表示,谷内将向俄方“转达我个人、日美及欧盟的想法,希望日本能为解决问题出力”。

表面上在一定程度上保持和美国一致,实际上却“暗度陈仓”,派陆上自卫队官员赴俄交流。不得不说,日本是向俄“雪中送炭”,此时“投资”俄罗斯,就是希望今后俄方能“投桃报李”,给日本“甜头”。

经济利益“捆绑”,给日本经济创造“新增长点”。俄罗斯油气资源丰富,日本资源贫乏。可以说,日本在全球“找资源”的过程中,俄罗斯是绝对不可忽视的。安倍在2013年4月28日率史上“最强经济使节团”访问俄罗斯,是日本首相10年来首次访俄。访问后日俄发表《联合声明》。日本正在寻求除中国以外的远东经济贸易“小伙伴”。

日本借乌克兰事件对俄罗斯“雪中送炭”可谓 “一石三鸟”,在军事、外交、经济方面均可获益。可以预测,随着事态的进一步发展,日本都将“渔翁得利”。(蒋丰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 日本《新华侨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  7. 7乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9路透:日本或在全球公关战中输给中国
  10. 10美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭