参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:美专家低调参与马航事件调查

2014-03-14 19:32 来源:参考消息网

核心提示: NTSB的一切活动都有当地官员的同意。

参考消息网3月14日报道 外媒称,关于马航370航班的最有用信息很可能掌握在前去协助调查的美国人手里。但他们什么都不会说。

据美国《纽约时报》3月14日报道,奇怪的是,世界上关于空难调查、雷达以及波音777飞机内部构造的顶尖专家目前都在马来西亚首都吉隆坡——然而,严格地说,他们只是协助马来西亚政府,行动也十分低调。如果美国发生了类似的事情,他们肯定会从各个方面搜集信息,并把这些信息综合成一份进度报告。但在马来西亚的这次事件中,至少是就目前而言,美国人还没有发挥这样的作用。马来西亚政府、航空公司和军方正在零零星星地发布信息,信息有时还相互矛盾。

报道称,按照国际协议,负责调查空难及类似事件的国家应该是事情发生的国家。如果飞机坠落在国际水域,司法管辖权就归于相关航空公司所属的国家。就这起神秘事件而言,人们认定这是马来西亚的问题。但是,不论正式的负责人是谁,都无法忽视美国的指导原则。

美国国家交通安全委员会(NTSB)航空安全的前负责人伯纳德·勒布说:“我们尽力不让人们觉得是我们在负责调查,虽然从某种程度上说,确实是我们在负责。”该委员会负责带领美国专家代表团,前去处理任何与美国航空公司或美国制造的飞机相关的空难。美国发生空难时,空客或罗尔斯·罗伊斯等外国飞机或引擎制造商也会获得同样的“观察员”待遇,往往还会提供技术支持。

从实践上看,虽然各国规定不同,但调查的主力通常都是美国人。

也曾担任航空安全高管的托马斯·霍伊特说:“大多数当地工作人员都非常棒,他们的问题是,他们并不经常干这种活。我们却干过很多。”

霍伊特表示,根据空难的具体情况,美国会把交通安全委员会、联邦航空管理局(FAA)、波音公司和通用电气的调查人员派往事发地区。他说,有些时候,“会出现像这样的美国调查人员大军”,而当他们与当地航空安全负责人见面时,“对方只有两个人”。

他说:“我们知道这一点,我们总是得淡化这种事情。”

报道称,美国调查人员的主要目标是确定美国制客机的硬件、保养程序及运作是否存在瑕疵,这些瑕疵可能会导致其他飞机坠毁。但他们经常需要面对相互矛盾的任务。如果空难涉及政府所有的航空公司或是政府提供的空中交通服务,抑或事发国的飞行员出现了操作失误,有些方面就可能试图推卸责任。(在美国,航空公司、飞机制造商乃至联邦航空管理局也会做出同样的事情,但是众所周知,在寻找决定性原因时,交通安全委员会一直是独立、不偏不倚和铁面无私的。)

在马来西亚这起事件中,NTSB派出了自己的高级雷达专家。该专家曾是一名空中交通管理员,经验丰富,参与过许多调查,调查对象包括一些差点出事故的事件,以及一名在华盛顿罗纳德·里根国家机场控制塔里睡着了的空中交通管理员。外部专家称,名为斯科特·邓纳姆的这名专家可能是最佳人选,有望从有限的民用雷达数据及军方雷达侦测到的飞行路线当中理出头绪。军方雷达侦测到的可能是失联飞机,也可能不是。

作为NTSB率领的代表团的成员,FAA也到了马来西亚。FAA事故调查办公室前负责人史蒂文·B·华莱士说:“FAA会保持严格的沉默,因为国家交通安全委员会非常注意控制信息,”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭