参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

专家猜测MH370已毁灭性解体或失控坠海

2014-03-14 19:33 来源:参考消息网

核心提示: 目前最大的希望是分析马方和其他军方关于失联航班雷达数据。

参考消息网3月14日报道 外媒称,马航MH370航班失联已经六天了仍然下落不明,在航空专家看来,最可能的解释仍然是飞机在平飞高度爆炸或是毁灭性的解体,亦或是飞机失去控制而坠海。

据英国《泰晤士报》网站3月13日报道,支持这一解释的主要因素是飞机同时失去了它所有的通讯方式。尽管有可能,但一个人很难做到同时将所有的这些通讯方式关闭。

不支持这一解释的主要证据是,到目前为止在飞机失联的海域还未找到飞机的残骸。但未能找到残骸或尸体可能是由于没有在正确的地方寻找,亦或是飞机是整体地坠海,然后下沉了。

报道称,另一种解释是飞机在失去雷达联系后还继续飞行了。支持这一解释的证据是找不到残骸以及马来西亚和越南的报告,它们的军用雷达曾收到来自未知飞机的信号,显示飞机已飞出该区域。但如果是继续飞行,波音飞机在一定程度上应该受飞行员控制或在其电脑的控制下飞行。在雷达失去信号的情况下转弯则意味着人为的干预,因为自动飞行模式可以让飞机按预定的航线飞行。

这种情况有如下的可能:

一是劫机或者飞行员的恶意行为。(最近几年有两个航班因飞行员的自杀而坠毁)

二是失控。失控导致飞行员为使飞机继续保持在空中而作出注定无效的挣扎。(2009年法航一个航班的命运就是如此)

三是降压。降压使飞机上的所有人员丧失能力,飞机就处于自动飞行的状态。(2005年希腊的一个航班就是因此而坠毁的)

报道认为,这三种可能都有缺陷。比如氧气不足不大可能摧毁飞行员,飞行员可以调转飞机并降低飞行高度。同时氧气罩也会自动出来,不至于使飞行员失去意识。

资深飞行事故调查人员称,由于事故存在不确定性,所以人们要利用联想并扩大导致事故原因的可能性,而不是将原因可能的范围缩小。调查人员同时还指出,几乎所有的空难都是一系列原因导致的,包括人为的决定和技术的故障。空难一般不是由一个单一的原因导致的。

报道称,目前,找到进一步线索最大的希望是分析马来西亚和其他军方关于失联航班的雷达数据。美国国家运输安全委员会的专家已经得到了马来西亚军方的雷达数据。再过几天专家们就会得出一个结论。

与此同时,航空界依然存在一种怀疑,他们认为美国和其他国家的情报机构可能已经掌握了失联飞机的信息,但是出于国家安全原因,这些国家不敢公布这些信息。通过侦察卫星和地面监测站,特别是美国有技术手段监控世界上的几乎每一个航班。(编译/袁亮)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭