参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:亚洲盟友关注美国处理克里米亚危机做法

2014-03-15 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 文章称如在南海与中国冲突,西方或不会对菲施援手。

参考消息网3月15日报道 卡塔尔半岛电视台网站3月11日刊登题为《南海争端:情况严重了》一文,作者是亚洲地缘政治和经济问题专家理查德·贾瓦德·海达里安。文章称,随着俄罗斯被指责对乌克兰东南部的克里米亚地区实施事实上的吞并,美国和欧盟当前苦于想方设法解决乌克兰危机。就在这个当口,亚洲很多国家越来越担心在南海出现类似的冲突爆发点。

文章称,西方起初在对抗俄罗斯——具体讲就是对莫斯科在克里米亚的政策实施惩罚性制裁——的问题上持推诿态度。这给美国在亚洲的一些盟友敲响了警钟,这些国家当前与中国深陷一场严重的领土争端。比如说,在菲律宾,很多人现在都在想,如果在南海与中国爆发武装冲突,西方是否会对菲律宾施以援手。

文章作者说,在菲律宾国会下属外交关系委员会最近举行的一场听证会上,他注意到有很多与会者都在揪心地讨论西方应对所谓俄罗斯入侵乌克兰的问题。此间,莫斯科力主巩固其在黑海的势力范围。而在整个东南亚地区,人们显然对华盛顿及其他西方大国愿在多大程度上援助乌克兰这一问题很感兴趣。

文章称,毫无疑问,中国领导人当前也在密切关注乌克兰危机,以预测出西方对该国在西太平洋有关领土问题的动向可能做出什么反应。此前,中国的有关动向遭到了华盛顿的严厉批评。

文章认为,俄罗斯的复兴——在总统弗拉基米尔·普京的领导下——已成为许多欧洲国家的一大心病,而中国迅速崛起成为东亚强国也让亚洲邻国如坐针毡。二战结束以来,一些亚洲国家已习惯在太平洋地区遵守以美国为中心的秩序,他们对美国在该地区强化战略印迹表示欢迎,因为美国此举旨在压制北京的所谓领土扩张主义。因此说,东京、马尼拉和河内领导人基本上都对美国总统奥巴马政府推行的所谓“转向亚洲”政策持赞赏态度。

文章称,与乌克兰的情况颇为相似,菲律宾和越南等东南亚国家发现自己被夹在美中两个超级大国之间。随着北京坚持对南海大片地区的历史主张——这与俄罗斯表示致力于对克里米亚等苏联解体后的一些领土维持影响力很相似,马尼拉和河内当前都寄希望于美国能击退中国。

作者说,过去几十年来,南海争端一直在地区事务中占据突出位置,但近些年的局势尤其令人不安。2009年以来,中国不断加大对该地区的准军事巡逻力度。不断有媒体报道说,中国海监船对菲律宾和越南船只和渔民实施“骚扰”等活动。

文章称,实际力量平衡在迅速朝对中国有利的方向倾斜。由于经济自我修复能力较强,中国不费吹灰之力便增加了军事开支,且更侧重于发展海军战力。许多分析人士称,中国的最终目标是在亚洲成为实力超群的海军强国——其结果是,中国会对美国海军在太平洋地区的霸主地位构成挑战。

文章认为,美国用于在亚洲实施前沿部署的军事预算越来越少了,西方在惩罚俄罗斯近些天在乌克兰的行动这一问题上持推诿态度。人们对这两个问题造成的负面影响越来越感到关切。鉴于此,很多菲律宾人越来越担心,中国会在南海采取下一步行动。与此同时,外交努力似已退居次要位置了。(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 卡塔尔半岛电视台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10路透:日本或在全球公关战中输给中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭