参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英刊分析马航失联客机缘何如此难寻

2014-03-15 10:00 来源:参考消息网

核心提示: 飞机很大,但海洋大得多,搜寻起来很困难。

参考消息网3月15日报道 马航客机已经失联近一周了,相关部门仍不知道这架飞机发生了什么。

英国《新科学家》周刊网站3月13日刊发题为《美国间谍卫星跟踪MH370了吗?》一文,释疑在21世纪的网络化世界,飞机为什么这么难找?

怎么会找不到飞机那么大的东西?

文章称,飞机很大,但海洋更是大得多,因此搜寻起来会很困难。一架法航客机于2009年在大西洋中坠毁,两年后才找到它的残骸。

而且不仅仅是飞机会消失在万丈深渊中。2013年2月4日,俄罗斯远洋客轮“柳博芙·奥尔洛娃”号失踪,再也没找到。2014年1月,该客轮上满是食人鼠的猜测在媒体上疯传。这个故事广泛传播,因为人们对所发生的情况知道得太少。

飞机一直处于设备的跟踪之下吗?

文章说,每架飞机都装有雷达应答机,通过陆地无线电信号报告身份和位置。但飞机一旦飞离陆基雷达的监测范围,即远离海岸几百公里,通常就要依靠自己了,直至被下一台接收机接管。

不过,一种名为广播式自动相关监视(ADS-B)系统的新兴设备越来越受欢迎,能传送包括有关飞机位置、身份和速度的GPS信息。人们能在业余飞机跟踪网站“FlightRadar24”上看到ADS-B数据。这家网站对加拿大广播公司说,马航客机在消失前“在我们的覆盖范围内”。

此外,为帮助维护,大多数航空公司还使用飞机通信寻址与报告系统(ACARS),在起飞、爬升、巡航的某个时刻和降落时通过高频电台或卫星发送飞机系统报告。《新科学家》早些时候获悉,马航失联客机发动机的生产商英国罗尔斯罗伊斯公司在飞机失踪前收到两条实时ACARS报告,但马航没有透露是否从ACARS数据中获知信息。

最后是储存信息的飞行记录器,即黑匣子。它很结实,能在空难中幸免于难,但必须要找到它,因为它不发送任何数据。

地球上的所有东西都在卫星的监测之下吗?

美国哈佛-史密森天体物理学中心的乔纳森·麦克道尔说,气象卫星每天都拍摄整个地球的低分辨率图像,但不会那么频繁地拍摄搜寻飞机所需的高分辨率图像。

只有大约10颗美国、俄罗斯或欧洲制造的卫星能够拍摄这么详细的图像。每颗卫星大概1.5小时绕地球一圈,拍摄宽度为几百公里的一条狭长地带。麦克道尔说:“每颗卫星每天覆盖的面积大概占地球总面积的百分之几。”

他说,把维护、云层遮盖和卫星并不是一直拍摄等因素考虑进去,这很可能意味着每天至多获得地球面积5%的高分辨率图像。不仅如此,在有些地区(如城市)拍摄的图像比在其他地方要多。麦克道尔说:“辽阔的海洋不是你要拍摄的对象,因为通常你拍不到任何有趣的东西。”

文章援引路透社的话称,通信卫星可能在马航客机失踪后获得了来自这架客机的微弱信号,但信号没有给出飞行方向和状况的任何提示。

那么间谍卫星呢?

美国国家侦察局(NRO)拥有一个覆盖全球的巨大间谍卫星网,它有可能拍到这架坠毁的飞机。麦克道尔说,人们不清楚这些卫星的确切能力,但它们拍摄的图像很可能比民用卫星更清晰。这些卫星很可能还装备了更先进的滤色器,NRO也很可能拥有更先进的图像分析软件,这些都会有助于发现海上的残骸。

那么NRO有可能拍到这架飞机的图像吗?

麦克道尔说:“不是完全没有可能,但我认为可能性不大。”毕竟,跟踪商业航班不是NRO的工作。这些卫星的轨道是公开的,其中一些曾接近飞机最后已知位置,但它们当时可能没在拍摄。他说,如果NRO的确拍到了,那很可能会悄悄地把信息交给相关机构。

文章称,许多卫星不用可见光拍摄,而是使用其他波长。NRO的红外卫星寻找世界各地发射导弹的热标识,因此有可能发现在半空中爆炸的某架飞机。据《纽约时报》报道,美国国防部检查了监测数据,没有发现发生爆炸的证据。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《新科学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10路透:日本或在全球公关战中输给中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭