参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:印度强化与东盟关系 加大介入南海争端

2014-03-16 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 印度一直在寻找机会与越南在南海开发能源。

参考消息网3月16日报道 日媒称,东盟和印度官员最近的讲话表明,新德里当前考虑加大对南海问题的参与力度。其中,最明显的要属印度外交部东方事务秘书什里·阿尼尔·瓦德瓦此前在年度东盟-印度对话上的讲话。

日本《外交学者》杂志网站3月12日报道引述瓦德瓦在会上的话说:“我国的立场是一贯的,即印度支持维护公海航行自由。我们希望确保,该地区所有国家都能在这一问题上遵守《国际海洋法公约》。”

印度外交部长萨尔曼·胡尔希德此前为此次德里对话致开幕词时强调说,在海上安全问题上维护现行国际法很重要。胡尔希德说:“即便在准备扩张之际,印度海军在安保领域留下的印迹基本上也是一个纯贡献方。”

报道称,本月早些时候,印度国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农说:“南海或东海的局势发展关乎整个地区,也对整个地区构成了影响……一旦发生冲突,那将抵消掉长达40年的稳定与和平局面给我们各国带来的好处。”

无独有偶,印度总理曼莫汉·辛格去年10月在东亚峰会上也说:“稳定的海洋环境对实现我们这个地区的共同愿景至关重要。”

辛格还说:“我们欢迎有关国家共同致力于遵守并贯彻2002年达成的《南海各方行为宣言》,并努力依据共识通过《南海行为准则》。我们也欢迎建立扩大化的东盟海事论坛,以就海上安全问题制定旨在强化有关现行国际法的海上行为规范。”

据报道,长期以来,印度在参与南海问题上一直处于边缘状态。最明显的一项参与举措是,印度一直在寻找机会,在河内和中国均进行主权声索的海域与越南共同开发能源。总的来讲,印度约有55%的贸易要经过马六甲海峡。

报道称,新德里一直试图在追求这些切实利益与倾向于不要因过深介入南海事务而得罪中国这两者之间进行平衡。这主要是因为印度担心,过深介入南海事务可能促使北京加大该国海军在印度洋的活动力度。

尽管如此,印度海军2000年首次到南海执行了任务,还时不时威胁向该地区派遣军舰,以保护在越南附近海域的能源投资,这即向中国发出了明确信息。

报道称,长期以来,东盟国家一直呼吁印度加大对南海问题的参与力度。菲律宾外交部负责国际经济关系的副部长劳拉·德尔罗萨里奥最近就坚持表示,“印度应东进,而不应只向东看”。(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10路透:日本或在全球公关战中输给中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭