参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄美就克里米亚局势暴露矛盾 互试底线

2014-03-16 07:12 来源:中国新闻网

核心提示: 俄罗斯和美国的立场都没有任何明显变化。

中新社联合国3月15日电 题:克里米亚危机关头 俄美较劲之余互试底线

中新社记者 李洋

美东时间3月15日星期六,对于很多联合国外交官和媒体记者来说又是一个紧张的工作日。这一天安理会表决由美国起草的、有关反对克里米亚公投的决议草案。表决结果虽然在意料之中,但克里米亚危机却仍在持续。

俄罗斯和美国的立场都没有任何明显变化,当天的表决将双方的矛盾集中暴露。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金说,他投否决票应该在大家的意料之中。他重申了克里米亚公投的“合法性”,指出俄罗斯“尊重克里米亚人民的选择”。

中新社记者看到美国的这份决议草案文本只有一页多一点,共6条,其中受关注的当然要数其中的第4条和第5条,即有关“反对克里米亚公投”的条款,将俄方所述公投“合法性”完全否定。如该决议草案通过,定于16日举行的公投就必然会流产,这是俄罗斯绝不能接受的。

俄罗斯投了反对票之后,美国常驻联合国代表鲍尔发言,声色俱厉地指责俄罗斯。她在发言中突然提及1956年的匈牙利事件和1968年的捷克斯洛伐克事件。她仅用寥寥数语就把人们重新带回了冷战时代。

鲍尔的发言并未引起场内俄罗斯代表丘尔金的强烈愤慨之情。但记者注意到,俄罗斯外交部却迅即对此作出了回应。俄外交部的声明同样措辞严厉,抨击美国“对满足自身地缘政治野心的愿望没有止境”,“继续在乌克兰搅浑水”。

美国试图通过当天的安理会投票对俄罗斯施加更大的外交压力,用鲍尔的话说,此举实际上是为了谋求“最大限度地孤立俄罗斯”,逼俄就范。但俄罗斯在克里米亚问题上意志坚定,不愿退让,令美方难以通过外交手段达成迫使俄罗斯退出克里米亚的目标。

然而,美俄目前仍给对方留有余地,同时不忘互相试底线,以探明虚实。美国通过安理会投票,确定无疑地明白俄罗斯在克里米亚问题上不想做出任何实质性妥协。俄罗斯则通过释放新信息来进一步判定克里米亚公投对俄罗斯可能带来的影响。

就在安理会进行投票之际,德国媒体爆出俄罗斯有可能失去八国集团成员地位的消息。俄罗斯官方随即表态说,俄罗斯不想因乌克兰问题与西方加剧对立,也不会爆发新的冷战。

美国对如何施压俄罗斯也有认真考量。据记者观察,美国在安理会将攻击重点全放在克里米亚问题上,而对于当天在乌克兰哈尔科夫发生的枪击事件、乌克兰常驻联合国代表谢尔盖耶夫称俄军在乌克兰展开新的军事部署等新焦点,美方都未在攻击俄罗斯的过程中加以具体引用。

尤为引人注目的是,当天俄罗斯代表丘尔金在会场显得“形单影只”,几乎没有任何西方国家的代表凑上前去与他说话。最后主动走过去和他攀谈的西方代表竟是美国代表鲍尔。两人简短却耐人寻味的攀谈令摄影记者们一通狂拍。

随着表决的尘埃落定,人们看到俄罗斯对维护自身国家利益之底线,绝非安理会一纸决议所能左右。而美国试图阻遏俄罗斯的此计未成,难免会再生一计。但不管怎样,美俄博弈势必会因克里米亚公投16日展开而进入新的复杂阶段。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭