参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本商界希望通过治霾改善对华关系

2014-03-16 09:53 来源:参考消息网

核心提示: 据说应日方邀请计划访日的中国企业在增多。

参考消息网3月16日报道 日媒称,日本经济界正在加强与深受空气污染之苦的中国进行合作。中国加大了治理空气污染的力度,日方借机积极呼吁开展技术合作,引发中国企业关注。日本经济界希望通过“环境”合作来改善遇冷的中日关系。

日本《朝日新闻》3月15日报道称,中国天津市11名铸锻行业人士11日到访东京。他们纷纷表示,“希望借鉴日本在削减排放、治理空气污染领域的先进经验”、“希望学习日本的环保意识”、“希望购买能够在线监测PM2.5浓度的最新机器”。

报道称,中国企业轮番向日方寻求合作。担任团长的天津市铸锻行业协会秘书长王继英表示,“虽然中日两国之间存在复杂的问题,但现在中国百姓关心的是空气污染,希望加强与日本的合作”。虽然邀请方是日本经济界,但中国企业的姿态非常积极。

据该协会的人介绍,天津市计划在2017年之前将细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2012年削减25%,对铸锻行业也采取了限制措施。多数访日企业以前都被冠以“高科技”、“优秀”等称号,但现在却可能达不到新标准,无法继续开展业务。

据报道,3月份,山东省环境政策的负责人也将访问日本,计划参观横滨的火力发电厂,访问在日本最早致力于应对PM2.5问题的北九州市,商讨空气污染治理核心技术和技术援助问题。

报道称,自2012年日本对钓鱼岛实施“国有化”以来,中日对立不断加深。政治对立也波及经济关系,并可能影响汽车和零售等日本企业在中国的效益,日本经济界对此颇为忧虑。

据悉,为了打开局面,由日本大企业组成的中日经济协会将目光转向了通过环境技术加强中日经济关系。

据报道,该协会去年3月成立了“中国大气污染改善协力网”,成员包括日立制作所等数百家企业。该组织梳理了可以为中国环境问题作贡献的470项技术,向空气污染严重的北京市、天津市和山东省等5省市提出了合作请求。

报道称,中国政府的反应也很积极。据说应日方邀请计划访日的中国企业正在增多。

法国《世界报》网站3月15日报道称,如今毒化中日关系的不仅有历史和领土问题,也包括环境问题:首当其冲的是对人体健康危害极大、造成空气严重污染的PM2.5。

据报道,由于大量使用煤炭,中国的PM2.5污染问题十分严重,而这些细颗粒物是没有国界的,它们也会影响到朝鲜半岛和日本。

报道称,随着污染指数的不断上升,这些环境问题与那些来自中国的另外一些坏消息一样,引起了越来越多日本人的不满。

另一方面,污染却给许多日本制造商带来了商机。中国人每年要购买数百万台空气净化器,其中,松下、大金等日本公司的产品销售排名在前十位。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭