参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:克里米亚公投 民调向俄一边倒

2014-03-16 10:13 来源:参考消息网

核心提示: 90%以上半岛居民支持克里米亚入俄的决定。

克里米亚
14日,克里米亚亲俄民众展开一面巨大俄罗斯国旗准备参加游行。

参考消息网3月16日报道 俄媒称,克里米亚半岛开始了16日全民公投前的“安静日”。关于该地区地位的公投可能使克里米亚和塞瓦斯托波尔并入俄罗斯版图。

俄新社3月15日援引克里米亚最高拉达通过的公投临时条例说:“宣传活动在投票前最后一个周五的24点停止。投票前一天及当天禁止任何宣传。”

报道称,全民公投将提出两个问题:“您赞成克里米亚作为俄联邦主体与俄罗斯重新合并吗?”“您赞成恢复1992年克里米亚共和国宪法和克里米亚作为乌克兰一部分的地位吗?”

克里米亚领导人预计,投票率将超过80%。民调显示,公投前两天,90%以上的半岛居民支持克里米亚加入俄罗斯的决定。

据报道,克里米亚居民将可以在1205个投票点或家中投票。截止3月14日,克里米亚选民名单上共有151.5万人。共和国公投委员会主席马雷舍夫在记者会上指出:“这不包括塞瓦斯托波尔市,它有自己的选举委员会。”

报道称,公投时间为3月16日8点至20点,将不设最低投票率门槛。选民只需提供显示户籍所在地的护照,即可获得选票。

据悉,23个国家的近70位国际观察员登记监督公投,包括俄罗斯、立陶宛、比利时、波兰、蒙古、中国、以色列、法国等。观察员中将有欧盟和东欧国家以及欧洲议会的议员。

报道称,为防备基辅可能在公投当天断电,克里米亚当局购买了900台发电机。

俄新社3月14日引述克里米亚自治共和国总理谢尔盖·阿克肖诺夫的话称,如果克里米亚加入俄罗斯联邦,过渡期最多一年。

报道称,克里米亚不承认乌克兰最高拉达最近发布的一系列决定,将于3月16日举行全民公投决定未来命运。

阿克肖诺夫在新闻发布会上说,“从立法法案来看,克里米亚加入俄联邦将可能在下周。从加入俄联邦整体进程来看,过渡期最多一年”。

阿克肖诺夫指出:“俄方没有专人从事克里米亚加入俄联邦的事宜,都是克里米亚人自发的。我们的合作在各级部委层面,但以前也是这样。所有部委都有俄罗斯方面的代表承诺,如果出现危机情况,将帮助我们制订行动计划。这是正常的互助。”

俄新社3月14日引述阿克肖诺夫的话称,基辅当局曾试图以某个官位收买他,但他并未同意。

阿克肖诺夫在接受俄罗斯一台采访时说:“他们只建议过一次,向我提供了不同的人事方案。他们以己之心度人之腹,因此提出了若是他们自己就会接受的建议。”

当被问及基辅是否给出过金钱的诱惑时,阿克肖诺夫答道:“不,没有。他们明白这徒劳无益。所有人都知道,我不是待价而沽、可以被贿赂的人。”

法新社3月14日报道称,俄罗斯当天呼吁欧洲安全与合作组织派遣观察员监督克里米亚就是否脱离乌克兰举行的引起争议的公投。

俄罗斯外交部说,“呼吁欧安组织领导人、其成员国以及民主制度和人权局摒弃‘双重标准’,积极考虑克里米亚当局邀请他们参与监督即将在周日举行的公投的提议。这将符合欧安组织的基本原则,并促进缓解地区紧张局势”。

俄罗斯之声电台网站3月14日援引俄塔社的消息称,俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫在布鲁塞尔与欧盟贸易专员德古赫特会谈结束后表示,“无论公投结果和随后的决定如何”,俄将为克里米亚提供援助。

乌柳卡耶夫解释说,莫斯科正在考虑每年向克里米亚提供10亿欧元,用于在乌克兰停止给克里米亚拨款情况下弥补预算赤字。此外,还在讨论俄罗斯企业50亿美元的投资项目。

德新社3月14日引述一名联合国高官在基辅说的话称,已在乌克兰各地部署一个联合国人权观察员小组,以评估侵犯人权行为,包括在俄罗斯族人占大多数的克里米亚半岛。

联合国负责人权事务的助理秘书长伊万·西蒙诺维奇说:“我对克里米亚局势深感关切。在克里米亚,目前似乎不存在法治,因此,人权保护状况急剧恶化。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm] 标签: 俄新社 德新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭