参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美高官称马航客机坠入印度洋可能性大

2014-03-16 11:53 来源:参考消息网

核心提示: 还有推测是,MH370降落在印度洋某小岛上。

参考消息网3月16日报道 一家卫星通信公司14日证实,曾追踪到来自马航失联飞机的“保活”信号。这些信号是飞机失联后收到的,可以通过分析信号来帮助估计飞机的位置。

美国《纽约时报》3月15日报道称,来自国际海事卫星组织的这一信息可能会被证明是帮助缩小搜寻范围的首次重大突破。

据悉,国际海事卫星组织总部在英国,是一家船只和飞机卫星通信设备供应商。该公司负责航空业务的副总裁戴维·科耶说,失联的马航波音777喷气式客机上装有该公司的设备。那个设备自动与卫星通信,有点像手机在穿出山洞后自动连接到服务网络那样。

科耶提到那种信号时说:“这的确能让我们确定这架飞机相对于卫星的位置。”

报道称,因为这些信号经过一个可测定的距离,以特定的角度传到公司的卫星上。这个信息可以用来帮助计算飞机的轨迹和位置。

国际海事卫星组织披露这一消息时,已有其他迹象表明,这架马航班机可能向西急转弯,偏离了其从吉隆坡到北京的原定航线,可能飞到了离最初的搜索点相当远的地方。

报道称,即使有这一数据的帮助,将焦点转移到开阔的海洋本身显示着多国救援人员所面临的困难,他们现在必须在世界第三大洋的上万平方公里中寻找。

美国有线电视新闻公司网站3月15日报道称,对电子和卫星数据的一项分析结果显示,马航370客机很可能不是在孟加拉湾就是在印度洋的其他地方坠毁。

报道称,这项分析结果利用雷达数据和卫星声脉冲算出这架飞机转向西飞行,越过马来半岛,然后要么向西北方向飞往孟加拉湾,要么向西南方向进入印度洋。

总体来看,这些数据指向一个令人悲观的猜测,即有人为了某个不为人知的目的——或许是为了实施恐怖行动——而控制了飞机。

一名熟悉调查情况的美国高官的话佐证了这一推测。他说,这架马航客机在与飞行控制塔失联后,曾数次大幅改变高度,并不止一次改变航向。

这名官员说,马来西亚军方雷达显示,飞机在从民用雷达屏幕上消失后不久,就爬升到4.5万英尺的高度,然后下降至2.3万英尺,随后再次爬升。

报道称,还有一种推测是,MH370降落在了一个偏远的印度洋小岛上。这一猜测是建立在路透社14日披露的雷达数据分析结果之上的。后者显示,飞机并不是盲目地从马来西亚向西北飞去。路透社援引消息人士的话说,驾驶飞机者当时遵循了可能引领飞机前往安达曼群岛的飞行路标。

航空专家说,有一种情形是可能的——但可能性非常小——即有人劫持了飞机,然后不为人察觉地把这架巨大的波音777降落下来。这种像电影情节的理论听起来更加复杂和不可能,但搜寻机构必须调查这种可能性。

根据可公开获得的资料,安达曼-尼科巴群岛首府布莱尔港的国际机场拥有一条长度足以起降波音777飞机的跑道。但了解搜救行动的印度官员对CNN说,由于对印度具有战略重要性,该地区高度军事化,所以劫机者不可能试图让一架翼展超过200英尺的巨型飞机偷偷进入这里。

据报道,一名美国高官13日对CNN说,飞机已经坠入印度洋底的可能性非常大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《纽约时报》 美国有线电视新闻公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭