参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍东奔西走力推“地球仪外交”

2014-03-17 09:12 来源:参考消息网

核心提示: 安倍在二度上台后几乎每个月都有一次出访。

参考消息网3月17日报道 日本首相安倍晋三8月访问拉美一事已进入协调阶段。预计访问目的地将包括巴西、墨西哥等国。

据《日本经济新闻》3月16日报道,安倍此次出访意在加深同资源丰富的拉美主要国家的关系,实现资源来源地的多样性。促进日本企业进军新兴国家市场也将是目的之一。在访问拉美前后,安倍还有可能考虑访问乌兹别克斯坦等中亚国家。远涉这些过去首脑外交很少去的国家,意在推进“俯瞰地球仪的外交”。

报道称,拉美拥有6亿人口,经济规模达到与日本经贸关系密切的东盟国家的两倍还要多。中产阶级正在拉美新兴国家崛起,在日本政府看来当地市场有着极大的开发空间。

关于中亚,外务审议官杉山晋辅日前刚刚访问了乌兹别克斯坦。安倍在2013年秋季的国会答辩中也表现出早日访问中亚的意愿,他当时说:“中亚各国拥有丰富资源,对日本也抱有较高期待。在地理和战略上都具有重要意义。”

报道称,安倍在二度上台后几乎每个月都有一次出访。2014年1月安倍访问了中东和非洲,出席了瑞士达沃斯论坛年会。2月,安倍前往俄罗斯出席索契冬奥会开幕式。3月安倍还将出席在荷兰海牙举行的核安全峰会。

而就在首相践行“地球仪外交”东奔西走之时,与中韩两国的首脑会谈仍旧停滞不前。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭