参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国《独立报》:有关马航失联客机的8个疑问

2014-03-17 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 客机航线被人为改变,且起飞后飞行了7.5小时。

参考消息网3月17日报道 英国《独立报》网站3月15日刊文解答了有关马航失联客机MH370的一些疑问。

1.目前确信的情况有哪些:马来西亚航空公司一架波音777型客机,航班号MH370,于当地时间3月8日凌晨0点41分从吉隆坡机场起飞。机上乘客227名,机组人员12名。该飞机朝着预计目的地北京向北偏东飞行。但是凌晨2:40,航空管控部门与客机的常规通信渠道全部中断。然而,目前看来,MH370客机航线被人为改变——且起飞后飞行了7.5小时。

2.如何知道航班失联后仍处飞行状态:有一个通信频道始终处于开启状态。国际海事卫星组织位于印度洋上空的一颗卫星每小时向马航客机发送信号。电子信号自动回复,确认飞机仍处于飞行状态。飞机上午8点11分最后一次发出卫星联络信号,距最后监测到飞行位置已过去5.5小时。

3.有关方面根据卫星数据发布了地图,这显示出飞机可能采取的飞行路线吗:不,远远没有。地图只显示飞机发送最后一次信号后可能到达的位置范围。

4.根据卫星数据绘制的地图显示了可能的位置范围,为什么是“两个空中走廊”:这个结果是根据飞机与印度洋上方一颗同步卫星之间的距离计算出来的,得出一个半径为8000多公里的圆形区域。综合其他数据,飞机可能到达的地点范围被缩小成一南一北两个圆弧段。

5.客机能飞多远:波音777ER机型最远航程近1.3万公里。这次航程的预计总飞行时间接近6小时。标准做法是在此基础上多加够飞两小时的燃油。

6.波音777型飞机降落需要多长的跑道:假设降落时飞机燃油几乎耗尽,那么约1.6公里长的跑道就够了。这还不到伦敦希思罗机场短跑道的一半长度。

7.一架飞机凭空消失,雷达有盲区么:目前没有一个全球系统时刻监测所有飞机。在海洋上,监测范围很不完整;而在人口众多的区域,如果飞行员选择关闭通讯设备,那么一架重达250吨的飞机也可以消失得无影无踪。

8.调查重点是什么:如果飞行员被胁迫,他们为什么不在出事时从驾驶舱内发出紧急求救信号呢?为什么地面控制没有就飞行通信寻址与报告系统失灵质疑机组?并且,随着事件的进一步展开,乘客是否打出电话或发出了短信?如果最后这一问题的答案是否定的,那么这架飞机也许真的消失在茫茫大海之中了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭