参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:克里米亚公投使俄罗斯陷于孤立

2014-03-17 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 欧盟各国外长将批准旨在惩罚俄的制裁措施。

参考消息网3月17日报道 外媒称,随着乌克兰的克里米亚半岛在一场被欧美谴责为“非法”的全民公投中以压倒多数的结果投票赞成重新加入俄罗斯,莫斯科更深地陷入了国际孤立。

据英国《金融时报》3月17日报道,在克里米亚半岛,公投的投票率很高。投票在当地时间16日晚上8时结束。克里米亚当局表示,这次公投的投票率为82%,根据目前统计出来的一半的点票结果,超过95%的人赞成重新加入俄罗斯。

鉴于俄罗斯最早从17日起就可能因为这场公投受到国际制裁,据莫斯科金融业人士透露,俄央行已告诉各银行,如果需要的话,可迅速重新启动曾在2008年金融危机期间首次使用的紧急流动性措施。

与此同时,人们越来越担忧,俄罗斯和乌克兰之间的军事冲突可能升级到克里米亚以外的地方。数万兵力的俄军部队沿着乌克兰东部边境以“演习”为名集结,有鉴于此,乌克兰政府16日调动军人和装备加强东部边境的防卫。

报道称,这场地缘政治摊牌已经引发了冷战结束以来欧洲最大的安全危机。美国和欧盟此前敦促俄罗斯以及新近掌权的克里米亚亲俄领导人不要举行公投,担心公投可能破坏各方对国家主权体系的尊重,而这一体系几十年来被证明是有助于维持欧洲和平的。

白宫谴责了公投,并表示将不承认“在暴力和恐吓的威胁之下举行的”这场投票的结果。白宫方面补充称:“在本世纪,我们早已告别了一国抢夺别国的领土、而国际社会坐视不管的日子。”

鉴于欧盟谴责克里米亚公投是“非法和不正当的”,欧盟各国外长将于17日开会期间批准旨在惩罚俄罗斯的制裁措施。预计这些措施将包括资产冻结和签证禁令,矛头指向参与抢占克里米亚的人员。

欧盟各国大使16日晚开会,就俄罗斯和克里米亚官员的潜在制裁名单展开辩论,并解决关于制裁涉及多名高级别官员的分歧。制裁的最终程度将取决于俄罗斯是否立即动手吞并克里米亚,以及俄军是否进入乌克兰其他地区。

报道称,对俄罗斯实施制裁的前景,以及莫斯科方面以牙还牙的威胁,已经引发了经济和金融冲击波,卢布和俄罗斯股市大幅下滑。

克里米亚曾是俄罗斯(联邦)的一部分,只是在1954年才由苏联领导人尼基塔·赫鲁晓夫划归乌克兰苏维埃社会主义共和国。

在俄罗斯巩固其对克里米亚的控制之际,莫斯科和基辅之间的对峙转向乌克兰东部主要讲俄语的几个城市。报道称,16日出现了一些示威活动,据当地人指控,这些示威活动是由从俄罗斯越境进入乌克兰的活动分子策划的。

数以千计的示威者要求获得举行全民公投、决定自己未来地位的权利。在顿涅茨克,亲俄示威者冲进检察院大楼,从楼顶撕下乌克兰国旗,用俄罗斯国旗取而代之。

在有迹象显示乌克兰军事对峙可能蔓延之际,美国国务卿约翰·克里16日尖锐批评俄军官兵3月15日进入克里米亚界线以外一块土地的行为。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭