参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法媒:申根国为填补国库“卖国籍”

2014-03-17 18:02 来源:参考消息网

核心提示: 中国人和俄罗斯人不会再抱怨什么了。

参考消息网3月17日报道 法国《焦点月刊》3月一期刊登弗雷德里克·泰兰撰写的一篇文章,题为《出售的护照》,全文如下:

当欧洲多个国家的政府自己出卖护照和签证之时,为何还要高价买假文件呢?伴随着经济危机,越来越多的申根成员国选择了出售居留证以填补国库空虚。中国人和俄罗斯人不会再抱怨什么了。

玛莎的情况就可以作证明。她是一名现在完全合法地生活在荷兰的俄罗斯大学生。她解释说:“我的爸爸为我在拉脱维亚买了块带矿场的地。因此,我不仅可以拿到居留证,还能得到更多的优惠。我和爸爸在海边晒太阳的时候,latgeo投资公司负责处理所有的文件流程。现在,我可以在阿姆斯特丹上学,而我为此只用缴纳1500欧元注册费而不是8000欧元。因为我被视为是欧洲公民。我因此节省了6500欧元。”不过,这位年轻女士“忘记”提到了她的父母换取自己的“公主”在欧洲的居留证所付出的成本:在一块年收益3%的矿场投资10万欧元。

一名俄罗斯的摄影师则在拉脱维亚海滨城市买了一套度假公寓,并为全家取得了居留权。他说:“现在,我不用再计算还要多少天才能进入申根区。因为我现在已经成为一处欧盟住宅的居民。”

自2010年起,里加决定发放一种为期五年的签证。外国人只要在外省的不动产项目投资超过7.2万欧元(在首都地区至少投资15万欧元)就可以取得拉脱维亚国籍。里图穆银行在其网站上写明,只要往本银行存30万欧元现金就可以取得欧洲身份证。一名企业家只要接受向一家新企业投资3.6万欧元并承诺每年至少缴纳2.8万欧元的税,他就可以得到申根区26个成员国其中之一的居留证件。这些措施取得了十足的成功。

根据政府一份报告,自2010年7月起,近7000人(大多数来自前苏联地区,71%是俄罗斯人、8%是乌克兰人、5%是哈萨克斯坦人)取得了拉脱维亚居留权,带来的投资超过6亿欧元。德勤咨询公司估测,如果有关计划维持现状,投资总额到2015年将可能达到17亿欧元。里加看来对放置在其领土内的资金来源不太在意,外国富人填写的98%的申请都得到了官方的同意。被指控侵吞50亿美元的哈萨克斯坦寡头穆赫塔尔·阿布利亚佐夫的妻子就因为持拉脱维亚居留权而住在罗马。

这样的事情并未抑制其他欧洲国家效仿波罗的海国家的模式。自2013年10月1日起,荷兰决定向对本国经济投资至少125万欧元的欧盟以外人士自动发放一种居留证。当年秋天,马耳他议会表决通过一项法律,允许外国人只要投资65万欧元就可以取得这个42万人口岛国的国籍。瓦莱塔承诺对加入本国国籍候选人进行严格甄别以保证欧洲这座脆弱的堡垒不会从这里向罪犯开放。政府选择将这一敏感任务交给了一家私营公司,每年打算受理200到300名申请者。马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特希望这项改革每年为公共账户带来3000万欧元收入。这相当于每年会有46人入籍。而希腊每年只有20多名外国人接受在其领土投资超过25万欧元购房以换取五年的居住证。

现在,外国人开始对购买一个时长很长的欧洲签证感到难以选择。2012年,葡萄牙发布“黄金签证”。投资不动产至少50万欧元就可取得这种两年的居留证。西班牙发布一种临时居留证,购买超过50万欧元不动产或者200万公共债务的外国人可以取得。如果不动产资产在未来五年不被出售,那么临时居留证就可以变为永久居留。爱尔兰也发布了五年的居留证,向该国投资50万欧元以上即可取得。最后,匈牙利人出台了一种更加新颖的方式:《居住债券计划》向购买至少30万欧元国债的家庭发放居留证。在五年期满后,政府承诺返还25万欧元。

在法国,2008年出现的“特殊经济贡献居住”证只吸引了三名投资者。这个为期15年的签证需要一千万欧元!预计在2015年出台的“人才护照”应当会降低门槛。

欧盟委员会对于申根区的签证出售无能为力。负责欧盟内部事务的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦表示:“成员国有完全的主权以决定如何加入以及谁可以加入本国的国籍。欧盟法院曾多次强调这一国际立法准则。至于欧盟内关于第三国投资者的进入条件以及居留许可,欧洲立法也是不协调的。”(编译/刘卓)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法国《焦点月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭