参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:俄罗斯兼并克里米亚代价巨大

2014-03-18 07:42 来源:参考消息网

核心提示: 人们担忧俄乌冲突升级到克里米亚外的地方。

参考消息网3月18日报道 日本《产经新闻》报道称,在克里米亚实施公投后,俄罗斯兼并克里米亚的可能性开始带有几分现实意味。上月下旬那场致使乌克兰亲俄派瓦解的政变迅速发展成上述事态的背后,是俄罗斯总统普京谋求借机从根本上颠覆前苏联地区东西冷战后形成的秩序。

政治孤立在所难免

德国N-TV电视台网站3月16日报道称,普京曾把苏联解体称为“20世纪最大的灾难”。自那以来,苏联解体就成为他的创伤,但他没有从中得到正确的教训。他对待克里米亚危机的做法就证明了这一点。

报道认为,如果普京在克里米亚公投后真的把这个黑海边上的半岛吞并,他的俄罗斯也将因为经济瘫痪而毁灭。

报道称,尽管普京的战略在短期内或许会赢得势力范围,但从长期看他和自己的大国梦却不会成功。欧盟将被迫使自己不再依赖俄罗斯的能源供应。而且它已经决定用经济制裁进行回应。欧盟不会眼看着欧洲大陆上发生违反国际法、吞并一个地区的事情而不进行惩罚。那样的话,莫斯科还能从共同追求欧洲繁荣这一原则中获益的时代将结束。

据英国《金融时报》网站3月17日报道,随着克里米亚在全民公投中赞成重新加入俄罗斯,莫斯科比昨日更深地陷入了国际孤立。

人们越来越担忧,俄罗斯和乌克兰之间的军事冲突可能升级到克里米亚以外的地方。

报道称,这场地缘政治摊牌已经引发了冷战结束以来欧洲最大的安全危机。美国和欧盟担心公投可能破坏各方对国家主权体系的尊重,而这一体系几十年来被证明是有助于维持欧洲和平的。

经济损失不可小觑

《俄罗斯商业咨询日报》网站3月17日报道称,让克里米亚脱离乌克兰,克里姆林宫很难计算这一计划的直接开支。在克里米亚共和国2014年1月通过的预算中,64%的资金需要基辅的补贴来填补。

这意味着,根据乌克兰的养老金和退休金标准,维持这片领土需要超过2亿美元。如果根据俄罗斯的社会补贴标准,这个数字至少还要翻一番。此外,每年还需要花费约20亿美元的基础建设开支。

据报道,未来一两年内,克里米亚的游客量将减少50%,这意味着预算漏洞将增大。因此,莫斯科每年要为克里米亚付出40亿-50亿美元。但这还不是问题的全部,而只是问题的开始。

报道称,在并吞克里米亚后,俄罗斯将开始修改欧洲边界,这将招来西方的反击。

据称,美国和欧盟将以对俄罗斯官员和“红顶商人”实施制裁来暗示本国企业,与俄罗斯打交道是危险的。结果是俄罗斯的资本流入减少和流出增加。2014年底,资本流出将接近2000亿美元,外汇储备将减少三分之一以上。投资者将大量抛售俄罗斯股票。信用评级机构将调整俄罗斯的评级,进而提高俄罗斯公司的贷款成本。新投资计划自然将缩水。国家将被迫向经济投入上百亿美元以防止其崩溃——即使没有西方的严厉制裁。

报道称,尽管欧洲国家目前还需要俄罗斯的石油和天然气,但它们正试图使供给多样化,而且这并不困难,欧洲人只需从其他国家进口即可。未来两三年对欧洲的天然气出口将减少20-40%,现在这占到财政收入的约55%。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《产经新闻》 德国N-TV电视台网站 《俄罗斯商业咨询日报》网站 英国《金融时报》网站 德国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭